“不撞南墙不回头”是什么意思,出自

生活中的百科生

南墙指影壁墙。我国的建筑物大门一般都是朝南开的,旧时代有地位、有势力的人家大门外都有影壁墙,所以出了门就要向左或右行,直着走肯定就会撞到头。

没有出处,是一句俗语。

寓意:比喻某人的行为固执,听不进不同意见。

读音:bú zhuàng nán qiáng bù huí tóu

举例:有时候,我们需要一种斩断自己退路的勇气,和不撞南墙不回头的决心。

扩展资料

近义词:

1、不见棺材不落泪[bù jiàn guān cái bù luò lèi] 比喻不到彻底 失败的时候不肯罢休。

出处:明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第九十八回:咱们今将理和他说,不见棺材不落泪。

2、不到黄河心不死[bù dào huáng hé xīn bù sǐ]不到无路可走的地步是不肯死心的。比喻不达目的不罢休。

出处:清·李宝嘉《官场现形记》第十七回:“这种人不到黄河心不死。现在我们横竖总不落好,索性给他一个一不做二不休。”

游娱show

真是不撞南墙不回头,这是多么痛的领悟!

昆仑山泉水1
这个成语,意思是不到失败不罢休。通常含有不听劝告的意思。
匿名用户
跟不到黄河心不死 同义 出处不明