因式分解:x²-4x-8怎么做啊?

tllau38

x^2-4x-8
=(x^2-4x+4) -12
=(x-2)^2 -(2√3)^2
=(x-2-2√3)(x-2+2√3)
岁月如歌kw9
这道题可以令这个算式等于零,变成一个一元二次方程,判别式b^2-4ac=16+32=48>0,所以方程有两个不相等的实数根x1=2+2根号3,x2=2—2根号3。所以原式可以因式分解为:(x-x1)×(x-x2)。
因式分解常用的方法有提公因式法和运用公式法(完全平方公式以及平方差公式,不常见的也有立方和与立方差公式),还有现在课本上不要求掌握的十字相乘法,本题的本质上就可以认为是十字相乘法,只不过解的过程中借助了一元二次方程。