描写古代女子美丽外貌的句子有哪些?

梦微创

1丶脸若银盆,眼似水杏,唇不点而红,眉不画而翠。

2、千秋无绝色!悦目是佳人!倾国倾城貌!惊为天下人!

3、届笑春桃兮,云堆翠髻;唇绽樱颗兮,榴齿含香。

4、云一涡,玉一梭,淡淡衫儿薄薄罗,轻颦双黛螺。

5、转眄流精,光润玉颜。含辞未吐,气若幽兰。华容婀娜,令我忘餐。

6、玼兮玼兮,其之翟也。鬒发如云,不屑髢也。玉之瑱也,象之揥也。

7、远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出绿波。

8、瑳兮瑳兮,其之展也,蒙彼绉絺,是绁袢也。子之清扬,扬且之颜也,

9、翩若轻云出岫,携佳人兮步迟迟腰肢袅娜似弱柳。

10、绣幕芙蓉一笑开,斜偎宝鸭衬香腮,眼波才动被人猜。

11、肌理细腻骨肉匀。绣罗衣裳照暮春,蹙金孔雀银麒麟。

12、镜湖水如月,耶溪女似雪。新妆荡新波,光景两奇绝。

13、卷帷望月空长叹,美人如花隔云端。

14、俊眉修眼,顾盼神飞,文彩精华,见之忘俗。

15、美女出东邻,容与上天津。整衣香满路,移步袜生尘。水下看妆影,眉头画月新。寄言曹子建,个是洛川神。