描写宣传的词语

暖暖炊烟袅袅

描写宣传的词语:

大肆宣传、家至户晓、门到户说、歪嘴念邪经、阳儒阴释、大喊大吼、大喊大叫、耳目喉舌、湮没不宣、传播。

1、大肆宣传

【拼音】 dà sì xuān chuán

【解释】 极力宣传使大家知道。

【举例造句】 这件丑闻经过报纸大肆宣传后,使他声望骤降,因此决定退出选举。

2、家至户晓

【拼音】 jiā zhì hù xiǎo

【解释】 晓:告知。到每家每户宣传,使每家每户都知道。

【出处】 《旧唐书·魏漠传》:“虽然,疑似之间,不可家至而户晓。”

【举例造句】 昔者帝王坐法官,垂衣裳,不出九重深密之地,使四方万里朝令昔行,岂家至户晓也哉? ——宋·无名氏《宣和书谱·叙论》

3、门到户说

【拼音】 mén dào hù shuō

【解释】 到各家各户宣传解说。

【出处】 《孝经·广至德》:“君子之教以孝也,非家至而日见之也”汉·郑玄注:“言教非门到户至而日见而语之也。”

【举例造句】 天下之人,何可门到户说,使皆坦然邪。 ——晋·庾亮《让中书令表》

4、歪嘴念邪经

【拼音】 wāi zuǐ niàn xié jīng

【解释】 比喻为谋私利故意搞歪曲事实的宣传。

【举例造句】 你不要干歪嘴念邪经的勾当。

5、阳儒阴释

【拼音】 yáng rú yīn shì

【解释】 阳:表面上;儒:儒家;阴:暗地里;释:释迦牟尼,泛指佛教。表面上阐述儒家学说,暗地里在宣传佛家观点。形容表里不一。

【出处】 清·王夫之《张子蒙注序论》:“故白沙起而厌弃之,然而遂启姚江王氏阳儒阴释诬圣之邪说,其究也,为刑戮之民,为阉贼之党,皆争附焉。”

【举例造句】 小道因与他联络,为阳儒阴释之计,故得暂时保全白祥性命。 ——清·夏敬渠《野叟曝言》第一百十回

6、大喊大吼

【拼音】: dà hǎn dà hǒu

【解释】: 大声叫嚷,形容大肆宣传,大造舆论。

【出处】: 邓小平《重要的是做好经常工作》:“不是巩固这几年大喊大吼的东西,而是巩固原来长期积累下来的好经验、好作风、好做法。”

7、大喊大叫

【拼音】: dà hǎn dà jiào

【解释】: 大声叫嚷,形容大肆宣传,大造舆论。

【出处】: 陶菊隐《北洋军阀统治时期史话》第59章:“吴毓鳞首先大喊大叫,‘内阁不能统一,我们不如及早下台。’”

8、耳目喉舌

【拼音】: ěr mù hóu shé

【解释】: 喉舌:泛指说话的器官,比喻代言人。起到耳目喉舌的作用。比喻作为搜集、了解情况和宣传方针政策的工具。

【出处】: 田流《我上的第一堂党的新闻课》:“报纸是党的耳目喉舌,是党联系广大人民群众的纽带。”

9、湮没不宣

【拼音】: yān mò bù xuān

【解释】: 湮:埋没。名声被埋没,没有宣传出去。

【出处】: 《史记·伯夷列传》:“岩穴之士,趋舍有时若此,英名湮没而不称,悲夫。”

10、传播

【拼音】: chuánbō

【解释】: 广泛散布:~花粉|~先进经验。