这几个是什么字?什么意思?

 ...   展开
檬懵檬

1、物华天宝

wù huá tiān bǎo

成语解释:物华:万物的精华;天宝:天然的宝物。指各种珍美的宝物。

成语出处:唐·王勃《秋日登洪府滕王阁饯别序》:“物华天宝,龙光射牛斗之墟。”

2、才华盖世

cái huá gài shì

成语解释:盖:覆盖。才能很高;远远超出当代的人。

成语出处:曾朴《孽海花》第三回:“他做宗人府主事时候,管宗人府的便是明善主人,是个才华盖世的名王。”

3、天宝当年

tian bao dang nian

成语解释:比喻追忆往昔盛事。天宝:唐玄宗李隆基的年号,是唐王朝极盛之时。

成语出处:唐·元稹《元氏长庆集·行宫》:“寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。”

4、春华秋实

chūn huá qiū shí

成语解释:华:古同“花”。春天盛开的花;秋天结的果。比喻文采和德行。有时也比喻学问和品德修养之间的关系。

成语出处:晋 陈寿《三国志 魏志 邢颙传》:“(君侯)采庶子之春华,忘家丞之秋实。”

5、风华正茂

fēng huá zhèng mào

成语解释:风:风采;华:才华;茂:茂盛;蓬勃。正是风采动人;才华横溢的时候。形容人朝气蓬勃;年轻有为。

成语出处:毛泽东《沁园春 长沙》:“恰同学年少,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”