“用力”的近义词是什么?

帐号已注销

“用力”的近义词:使劲、用劲。

一、使劲[ shǐ jìn ]

用力:使劲划船。我们俩使足了劲儿才把这块石头搬开。

引证解释:冰心 《晚晴集·老舍和孩子们》:“我的儿子高兴得抱住这位陌生客人的脖子,使劲地亲了一口!”

二、用劲[ yòng jìn ]

用力:一齐用劲。多用一把劲,就多一分成绩。

引证解释:洪深 《电影戏剧表演术》第五章:“用劲须用在一个字有音部分即韵母上;声母与韵尾是不可用劲的。”

扩展资料:

“用力”的反义词:泄劲、泄气。

一、泄劲[ xiè jìn ]

失去信心和干劲:努力赶上去,别泄劲。

引证解释:周立波《暴风骤雨》第一部一:“五十多石苞米,黄灿灿的,一个冬天哗啦啦地像水似地花个光。你说能不认命吗?往后,我泄劲了。”

二、泄气[ xiè qì ]

1.泄劲:遇到困难也不要悲观泄气。

2.讥讽低劣或没有本领:这点小故障排除不了,你也太泄气了。

引证解释:杨朔《麦子黄时》:“敌人吃了民兵的亏,没处泄气,特意点起火,退到村外,等到把人骗回,又突然扑上来。”

阿九九1336

使劲、用劲、发力、费力、吃力

【读音】:[yòng lì]

【释义】:花费精力;使劲

【近义词】:

  1. 使劲:把力用在某件事情上

  2. 用劲:用力

  3. 发力:用力。在物理学中称之为“效果力”。

  4. 费力: 耗费力量,多指耗费较多的力量

  5. 吃力:劳累;艰难,费劲

【反义词】:

  1. 省力:节约劳动力,减少劳动力的消耗;节省力量;不费力气

  2. 省劲:少花力气。

【造句】:

  1. 右脚踩着冰滑,左脚用力一蹬,吱溜一下,滑出老远。

  2. 逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。

  3. 戒律就像按摩疗法,必须用力揉擦。马克·吐温

  4. 虾肉混入马蹄粒及调味搓匀,重复用力挞在锑碗内至黏手起胶。

  5. 逃跑时因蹬车用力太猛,车链掉了,不得不弃车狼狈逃窜。

  6. 她扫地总是很用力,灰尘都播扬起来了。

  7. 他自责很多球用力过度,球路偏高。

  8. 他用力拽,羊文风不动,再拽,仍然没有功效。

  9. 雷紫轻双手握住羌笛的两端,用力一折,“喀”。

  10. 他用拳头用力捶击一下自己的太阳穴。

草莓蜜糖DAyR2
使劲。发力。费力。吃力。
百度网友bc1dc4
世间的近义词好像是用
Y灏忔湅鍙嬄

近义词:使劲、用劲、卖力、加油等等。

使劲,读音:[shǐ jìn]。

  • 解释:把力用在某件事情上。

  • 用劲,读音:[yòng jìn]。

  1. 解释:用力的意思。

  2. 造句:她学习特别用劲。

  3. 卖力。读音:[mài lì]。

  4. 解释:出卖劳力,见卖劲。

  5. 造句:她特别卖力的学校,工作。

  6. 造句:

  • 他就这样把她顶在墙上,进入了她的身体,疯狂地用力地进入她的身体

  • 他的话不多,也不会很用力地投球。小民只是上场投球。

  • 他越用力地踢,球变的越大,后来球竟将路完全堵住了。

  • 对不起,没有用力地紧抱着你好让上帝也不能把你带走。

  • 法庭里响起一阵骚动声,那位副警长向他的两个被保护人用力地招呼了一声“喂! ”

  • 夸奖孩子时可以配合夸张的声音和表情,并用力地抱住孩子。

  • 我用力地挤伤口周围,一条类似白色会蠕动的蛆被挤出来,并掉到地上。