二手车交易需要办理什么手续

丹黛

1、《机动车注册、转移注销登记/转入申请表》。

2、身份证。卖方出示车主身份证,用以证明车主的合法公民身份;买方同样也需要出示身份证证明其合法的公民身份;如果买方为外地人,但是想要上当地的拍照,则需要出示有效期内的暂住证(居住证)。

3、车辆登记证。车辆登记证相当于车辆的身份证,是车辆所有权的法律证明,其上记录着车辆的有关情况,在二手车怎么过户和上牌的过程中极为重要,卖方需出示车辆登记证才能表明其车辆的所有权,如果在交易的过程中,卖方以各种理由为借口不出示车辆登记证,那么买方就必须有所警惕,因为车辆很有可能是非法盗窃得来的黑车。

4、车辆行驶证。车辆行驶证是准予机动车上道路行驶的法定证件,《中华人民共和国道路交通安全法》第八条规定,机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。因此,车辆行驶证是车辆过户手续中必不可少的重要手续,因为如果缺了它,你过户到的车辆是不能到道路上行驶的,这就相当于你买了个大玩具,而不是可以开出门的车。

5、购车原始发票或过户票。按照规定,丢失机动车发票后,是不能办理过户手续的,而且重新补开机动车售票发票的程序很麻烦,所以广大车主想知道二手车怎么过户和上牌的,在购买新车的时候一定要注意开具发票并妥善保存。

6、组织机构代码证书原件及公章。如果卖方是单位的话还需要组织机构代码证书原件及公章;如果买方是单位,也要出示组织机构代码证书原件及公章。

7、二手车买卖合同。二手车买卖合同在二手车怎么过户和上牌中极为重要,在签订之前必须注意合同的规范化,车辆信息要透明。避免不法分子在内容中利用“文字游戏”钻了空子损害买方的利益。

8、属于小、微载客车辆,还需提交本市小客车配置或更新指标确认通知书。

扩展资料:

在一些限号的城市,例如北京,你就必须有指标才能够买二手车了,材料中还要附上“北京市小客车指标确认通知书”才能进行过户。

过户完成后,还有保险的过户问题。其中交强险是随车走的,如果没有按时交纳,按照法律是禁止上路的。而商业险则可以继承前车主的保险或把之前的保险退掉并自己上新的商业险。保险过户建议大家去原保险公司,在二手车市场内过户需要交纳几百元的“代办费”,去原保险公司则完全免费。

如果是在外地购买二手车则需要按照相应城市的二手车限迁政策提档及过户,不符合标准则无法交易。如果符合标准,外迁车辆所需的外迁证明,需要5-7个工作日才能提出档案。如果时间实在不方便,二手车过户也可以代办,不需要车主本人去,只要将以上材料携带齐全,并出具代办委托出以及代办人个人证件材料即可。

参考资料:二手车过户-百度百科

途虎话养车
途虎养车隶属于上海阑途信息技术有限公司,2011年创立于上海。 我们提供全面的汽车养护服务:换轮胎、换机油和滤清器、汽车配件日常保养更换、汽车美容、车内各类用品、车险、违章查询等汽车服务;

在山东济宁买的二手车,要落户山东泰安的话,首先你必须要有泰安市户口或居住证(也就是俗称的暂住证),才可以给爱车正常落户。

买方先到济宁车管所办理机动车转籍手续。双方需要携带:买卖双方身份证、登记证、行车证、购置税完税证和交强险保单。

随后,在二手车交易窗口,工作人员需要对车辆进行审档,一般需要两至三天。济宁市车管所将会将车主所购置机动车的档案,通过邮寄的方式,寄到泰安市车管所,同时给车主出具一张邮寄凭证。同时,济宁车管所会拆掉原有车牌,并且给你一个临牌,时效半个月或一个月。

最后,你需要持机动车档案邮寄凭证,到泰安市车管所提取所购置车辆的档案,然后用临时牌照、机动车登记证和交强险保单,到泰安的车管所办理机动车落户手续。

    • 加盟途虎
红尘客栈厨师

过户手续:

1、个人对个人:买卖双方的身份证原件;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

2 、个人对单位:买方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章,卖方身份证原件;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

3、单位对单位:买卖双方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章,卖方单位经办人身份证;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

4、单位对个人:买方个人身份证,卖方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章、卖方单位经办人身份证;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

5、买方是外地个人且车辆需落户济南的,需办理济南市暂住证;买方是外地单位且车辆需落户济南的落在济南市个人身份证或暂住证下都可;车辆户主是暂住证的,办理过户、提档时需要原暂住证(过期的补领);车辆行驶证,机动车辆登记证书;购置税本。

过户费用:

1、交易税。

缴纳二手车交易税。私户(裸车现价)1%收取,公户(裸车现价)3%收取,私人过户无交易税。

2、拓号费。

将车开到过户验车处,车辆进行检查、拓号、拆牌和照相,需缴纳10元的拓号费。

3、提档费。

有的地方高,有的地方低。

4、过户费。

二手车公平价格过户费主要按排量、年份进行收取,根据轿车、越野车、客车、货车等车辆类型以及不同排量范围、载重量范围等类别的不同,采取不同的收费标准。

拓展资料:

购车注意

第一,查询新车市场价格,在购买二手车之前,先要了解该款二手车是什么品牌的哪款车型,然后去查询这款二手车的新车最新市场价格。

第二,初步估算折旧率,车龄的计算是以新车车辆上牌的时间为准。按照经验算法,新车前5年的折旧率分别为15%、12%、10%、8%、7%,而5年后每年可按照5%的折旧率进行计算。

第三,调整实际折旧率,折旧率幅度各项指标会有1%左右的增加或减少。

第四,修正车价偏差值,将新车市场价X折旧率,就可以计算出该二手车大约的残值。

二手车——百度百科

匿名用户
一查:成交前先到车管所了解清楚所看中车辆的真实情况,是否入户存档,牌照是否是真牌照。
二查:向车管所了解,该车最近一段时间有没有事故官司等交通方面的待处理事由,是否是“清白之身”。
三查:要了解清楚准备买入的二手车的各相关年审、路费情况,包括是否已
买年票或是否有拖欠养路费等情况。该车是否曾用作贷款抵押,有无抵押负担,必要时还应在办理车辆过户手续时办理公证手续。“六验”
第一对号码:就算你说我罗嗦,我也要再重复一下这个步骤。引擎和车身号码必须与行驶本上的资料吻合,否则不但是违法,出了事故也不能得到保险公司的赔偿。此外,车子换过的主人,当然也是越少越好了。
第二看车身:车门、头灯、尾灯与车身之间的接缝平滑没有接口,车身各部位的挡泥板应该是统一颜色,从尾挡泥板望向车头应没有凹凸或波浪纹等。建议用磁铁在车身各部分都试一试,如果发现有吸引力不足的地方,就可能是扇过灰的结果。不过遇到铝制或是碳纤维材料的车身,这招就行不通了。
再来,打开头灯留意车头避震器头顶有无焊接过的痕迹,升高车身观察车底有无不正常的焊接痕迹,否则便可能是曾经遭受过猛烈撞击之后修好的次品。
还要检查车厢内有无被水浸泡过的痕迹。
第三测悬挂:用力压低车身四个角位,观察它的悬挂反应力是否平均,并注意按压车身时无不寻常的声响。不过做这种大动作之前一定要先问问车主,而且按压时也要小心别把车子按瘪了。较好的方法是把车开到车房抬高,看看悬挂系统有无漏油或松弛现象。
第四验引擎:首先看引擎外观有无损毁或漏油,看机件有无损坏过的痕迹,火花塞是否漏电。再测试引擎能否顺畅启动,最好在冷车时测试,结果比较准确。留意行车时有无窒油现象,静止转速是否正常。检查引擎系统的反应是否够快,车头马力是否充沛,可以踩一脚油门马上放开,然后观察转数增加的速度,踩油门时转数是否迅速提升。此外,加油后车子能否顺畅地行驶,有无杂音等,都需要检查。行车后检查引擎有无不寻常气味,并多次察看引擎有无漏油。
第五试变速箱和离合器:尝试换不同的挡位,确保所有挡位都能正常运作。手动变速箱的毛病通常是不能顺利地进入某个挡位或是不能和缝,试车时应当检查三挡、四挡,或者在上坡路加速,如果引擎转数不断提高,而车速却没有相应提高,则可能是离合器已经损耗,需要更换。
第六查制动:尝试在不同速度刹车,确保没有侧滑现象。如果装有ABS系统,可以试着以30km/h以上的速度急刹车,测试ABS运作是否正常,如果ABS正常,可从脚刹上感觉到一下一下的跳动感觉。
手刹方面,可在倾斜度较大的斜坡上停车并拉上手刹,看看汽车是否有溜车现象。“七不买”
证照不全的不买:证照是指车主身份证、车辆原始发货票、车辆购置附加费(税)证明、机动车行驶证、养路费证明、年检证明及保险单等。
经过改装的不买:车主未经车辆管理部门许可,随意更换发动机、底盘、更改外形尺寸等行为,都是不允许的。
走私、免税或赠与的不买:免税和赠与的车辆是国家扶持某种事业采取的优惠政策,未经完税,不能销售和转让。
分期付款的二手车不买:在车款没有完全付清之前,该车在法律上并不归车主所有,买这样的车后患无穷。
停止生产的不买:维修、配件将非常麻烦,费用也很高。
异地交易的不买:异地交易往往会受到当地政策法规的限制,日后的使用中会很不方便。
北京万通汽车学校
北京万通汽车学校隶属于新华教育集团,办学32年老品牌院校。学校针对企业定向培养高端技能型人才,入校即签订就业协议,毕业包分配工作,后期创业提供帮扶。
1、准备资料。卖方为个人:车主身份证、车辆登记证、车辆行驶本、购车原始发票(如果之前过过户就是过户票)。买方为个人:身份证,外地人上当地牌照另需有效期内暂住证。

如果是单位则需要组织机构代码证书原件及公章。

2、车辆到当地指定的机动车检测地检测,合格之后,工作人员会在行车执照上加盖一个“售前检验合格章”,这样车辆才有资格出售。

3、二手车交易市场经营者按规定向买方开具二手车交易发票。作为二手车转移登记的凭据。

4、进入车管所过户。领取《旧机动车买卖合同》,该合同一式三份,卖方一份,买方一份,工商部门一份。填写完毕后,就是验车拓号、去窗口进行变更处理。

5、办完变更,之后的流程表就是选号,拿新的车牌、新的行驶本、登记证书,以及提车了。