《卜算子咏梅》陆游诗词加拼音。

没呼吸的maze

bǔ  sùan   zi   yǒng  méi

《卜      算    子 ·   咏    梅》

yì   wài  duàn  qiáo  biān   jì  mò  kāi  wú  zhǔ

驿   外     断       桥     边,  寂  寞     开   无   主。

yǐ  shì  huáng  hūn  dú  zì  chóu  gèng  zhuó  fēng  hé  yǔ

已   是   黄         昏     独  自   愁,     更      著       风     和  雨。

wú  yì  kǔ  zhēng  chūn     yī  rèn  qún  fāng  dù

无   意  苦     争          春,   一  任    群       芳   妒。

líng  luò  chéng  ní  niǎn  zuò  chén  zhǐ  yǒu  xiāng  rú  gù

零     落      成     泥    碾     作      尘,  只    有    香       如   故。

  • 创作背景

这是陆游一首咏梅的词,其实也是陆游自己的咏怀之作。陆游一生酷爱梅花,写有大量歌咏梅花的诗,歌颂梅花傲霜雪,凌寒风,不畏强暴,不羡富贵的高贵品格。诗所塑造的梅花形象中,有诗人自身的影子,正如他的《梅花绝句》里写的:“何方可化身千亿,一树梅花一放翁。”这首《卜算子》,也是明写梅花,暗写抱负。其特点是着重写梅花的精神,而不从外表形态上去描写。

  • 译文及注释

  • 译文
    驿站之外的断桥边,梅花孤单寂寞地绽开了花,无人过问。暮色降临,梅花无依无靠,已经够愁苦了,却又遭到了风雨的摧残。
    梅花并不想费尽心思去争艳斗宠,对百花的妒忌与排斥毫不在乎。即使凋零了,被碾作泥土,又化作尘土了,梅花依然和往常一样散发出缕缕清香。

  • 注释
    ①卜(bǔ)算子·咏梅:选自吴氏双照楼影宋本《渭南词》卷二。“卜算子”是词牌名。又名《百尺楼》《眉峰碧》《楚天遥》《缺月挂疏桐》等。万树《词律》卷三《卜算子》:“毛氏云:‘骆义鸟(骆宾王)诗用数名,人谓为“卜算子”,故牌名取之。’按山谷词,‘似扶著卖卜算’,盖取义以今卖卜算命之人也。”
    ②驿(yì)外:指荒僻、冷清之地。驿:驿站,供驿马或官吏中途休息的专用建筑。
    ③断桥:残破的桥。一说“断”通“簖”,簖桥乃是古时在为拦河捕鱼蟹而设簖之处所建之桥。
    ④寂寞:孤单冷清。
    ⑤无主:自生自灭,无人照管和玩赏。
    ⑥更:副词,又,再。著(zhuó):同“着”,遭受,承受。更著:又遭到。
    ⑦无意:不想,没有心思。自己不想费尽心思去争芳斗艳。
    ⑧苦:尽力,竭力。
    ⑨争春:与百花争奇斗艳。此指争权。
    ⑩一任:全任,完全听凭;一:副词,全,完全,没有例外。任:动词,任凭。
    ⑪群芳:群花、百花。百花,这里借指诗人政敌──苟且偷安的主和派。
    ⑫妒(dù):嫉妒。
    ⑬零落:凋谢,陨落。
    ⑭碾(niǎn):轧烂,压碎。
    ⑮作尘:化作灰土。

班思厹ij
bǔ sùan zi yǒng méi《卜 算 子 · 咏 梅》yì wài duàn qiáo biān jì mò kāi wú zhǔ驿 外 断 桥 边, 寂 寞 开 无 主。yǐ shì huáng hūn dú zì chóu gèng zhuó fēng hé yǔ已 是 黄 昏 独 自 愁, 更 著 风 和 雨。wú yì kǔ zhēng chūn yī rèn qún fāng dù无 意 苦 争 春, 一 任 群 芳 妒。líng luò chéng ní niǎn zuò chén zhǐ yǒu xiāng rú gù零 落 成 泥 碾 作 尘, 只 有 香 如 故。创作背景这是陆游一首咏梅的词,其实也是陆游自己的咏怀之作。陆游一生酷爱梅花,写有大量歌咏梅花的诗,歌颂梅花傲霜雪,凌寒风,不畏强暴,不羡富贵的高贵品格。诗所塑造的梅花形象中,有诗人自身的影子,正如他的《梅花绝句》里写的:“何方可化身千亿,一树梅花一放翁。”这首《卜算子》,也是明写梅花,暗写抱负。其特点是着重写梅花的精神,而不从外表形态上去描写。译文及注释译文驿站之外的断桥边,梅花孤单寂寞地绽开了花,无人过问。暮色降临,梅花无依无靠,已经够愁苦了,却又遭到了风雨的摧残。梅花并不想费尽心思去争艳斗宠,对百花的妒忌与排斥毫不在乎。即使凋零了,被碾作泥土,又化作尘土了,梅花依然和往常一样散发出缕缕清香。注释①卜(bǔ)算子·咏梅:选自吴氏双照楼影宋本《渭南词》卷二。“卜算子”是词牌名。又名《百尺楼》《眉峰碧》《楚天遥》《缺月挂疏桐》等。万树《词律》卷三《卜算子》:“毛氏云:‘骆义鸟(骆宾王)诗用数名,人谓为“卜算子”,故牌名取之。’按山谷词,‘似扶著卖卜算’,盖取义以今卖卜算命之人也。”②驿(yì)外:指荒僻、冷清之地。驿:驿站,供驿马或官吏中途休息的专用建筑。③断桥:残破的桥。一说“断”通“簖”,簖桥乃是古时在为拦河捕鱼蟹而设簖之处所建之桥。④寂寞:孤单冷清。⑤无主:自生自灭,无人照管和玩赏。⑥更:副词,又,再。著(zhuó):同“着”,遭受,承受。更著:又遭到。⑦无意:不想,没有心思。自己不想费尽心思去争芳斗艳。⑧苦:尽力,竭力。⑨争春:与百花争奇斗艳。此指争权。⑩一任:全任,完全听凭;一:副词,全,完全,没有例外。任:动词,任凭。⑪群芳:群花、百花。百花,这里借指诗人政敌──苟且偷安的主和派。⑫妒(dù):嫉妒。⑬零落:凋谢,陨落。⑭碾(niǎn):轧烂,压碎。⑮作尘:化作灰土。全文
在鸳鸯溪滑冰的兔子
bǔ sùan zi yǒng méi
《卜 算 子 · 咏 梅》
yì wài duàn qiáo biān jì mò kāi wú zhǔ
驿 外 断 桥 边, 寂 寞 开 无 主。
yǐ shì huáng hūn dú zì chóu gèng zhuó fēng hé yǔ
已 是 黄 昏 独 自 愁, 更 著 风 和 雨。
wú yì kǔ zhēng chūn yī rèn qún fāng dù
无 意 苦 争 春, 一 任 群 芳 妒。
líng luò chéng ní niǎn zuò chén zhǐ yǒu xiāng rú gù
零 落 成 泥 碾 作 尘, 只 有 香 如 故。
创作背景
这是陆游一首咏梅的词,其实也是陆游自己的咏怀之作。陆游一生酷爱梅花,写有大量歌咏梅花的诗,歌颂梅花傲霜雪,凌寒风,不畏强暴,不羡富贵的高贵品格。诗所塑造的梅花形象中,有诗人自身的影子,正如他的《梅花绝句》里写的:“何方可化身千亿,一树梅花一放翁。”这首《卜算子》,也是明写梅花,暗写抱负。其特点是着重写梅花的精神,而不从外表形态上去描写。
译文及注释
译文
驿站之外的断桥边,梅花孤单寂寞地绽开了花,无人过问。暮色降临,梅花无依无靠,已经够愁苦了,却又遭到了风雨的摧残。
梅花并不想费尽心思去争艳斗宠,对百花的妒忌与排斥毫不在乎。即使凋零了,被碾作泥土,又化作尘土了,梅花依然和往常一样散发出缕缕清香。
注释
①卜(bǔ)算子·咏梅:选自吴氏双照楼影宋本《渭南词》卷二。“卜算子”是词牌名。又名《百尺楼》《眉峰碧》《楚天遥》《缺月挂疏桐》等。万树《词律》卷三《卜算子》:“毛氏云:‘骆义鸟(骆宾王)诗用数名,人谓为“卜算子”,故牌名取之。’按山谷词,‘似扶著卖卜算’,盖取义以今卖卜算命之人也。”
②驿(yì)外:指荒僻、冷清之地。驿:驿站,供驿马或官吏中途休息的专用建筑。
③断桥:残破的桥。一说“断”通“簖”,簖桥乃是古时在为拦河捕鱼蟹而设簖之处所建之桥。
④寂寞:孤单冷清。
⑤无主:自生自灭,无人照管和玩赏。
⑥更:副词,又,再。著(zhuó):同“着”,遭受,承受。更著:又遭到。
⑦无意:不想,没有心思。自己不想费尽心思去争芳斗艳。
⑧苦:尽力,竭力。
⑨争春:与百花争奇斗艳。此指争权。
⑩一任:全任,完全听凭;一:副词,全,完全,没有例外。任:动词,任凭。
⑪群芳:群花、百花。百花,这里借指诗人政敌──苟且偷安的主和派。
⑫妒(dù):嫉妒。
⑬零落:凋谢,陨落。
⑭碾(niǎn):轧烂,压碎。
⑮作尘:化作灰土
文学朗诵

上片集中写了梅花的困难处境,下片写梅花的灵魂及生死观。词人以物喻人,托物言志,以清新情调写出了傲然不屈的梅花,暗喻自己虽终生坎坷却坚贞不屈,达到了物我融一的境界,笔致细腻,意味深隽,是咏梅词中的绝唱。

百度网友60e280e
驿 外 断 桥 边, 寂 寞 开 无 主。yǐ shì huáng hūn dú zì chóu gèng zhuó fēng hé yǔ
已 是 黄 昏 独 自 愁, 更 著 风 和 雨。wú yì kǔ zhēng chūn yī rèn qún fāng dù
无 意 苦 争 春, 一 任 群 芳 妒。líng luò chéng ní niǎn zuò chén zhǐ yǒu xiāng rú gù
零 落 成 泥 碾 作 尘, 只 有 香 如 故。