单反不能直接拍太阳,那逆光效果是怎么拍出来的

1946zsw

单反聚焦点直接对焦拍太阳,后果不堪设想。就如人的肉眼不敢直视对焦太阳一样。小时候玩放大镜经历:太阳通过大焦镜聚焦后的热量点着了纸(在这里照相机的CCD/CMOS感光器)、同样人眼(犹如透镜)聚焦太阳会是什么结果?人脑会指挥自然躲避从而保护眼球。而照相机镜头犹如人眼但它不会躲避,人强迫它继续对焦太阳,等待它的就是烧毁感光器(CMOS/CCD是一种半导体器件)。

那逆光效果照片是怎么拍出来的:

1-高速闪光灯配合补光,相机测光的是闪光灯补光,从而压抑了逆亮的自然光。

2-使用相机可以A、M档,为了压制逆强光,使用小光圈(决定远景)曝光量。

3-焦点对准场景里的重点、主题,聚焦点避开太阳,当聚焦点必须是太阳:建议手动~对焦环直接置于无穷大然后构图拍摄,避免聚焦太阳。

见下图:

上海新哥1111
可以对着太阳拍,不要长时间对着就行。
FLPO1388
逆光不是直接对准太阳