中国历史上在位时间最长的帝王到底是谁

大好河山

在位时间最长的皇帝是哪个皇帝?

硅谷创业快讯

康熙帝8岁登基,14岁亲政,在位62年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。

顺治十八年(1661年)正月,玄烨年仅八岁,二十四岁的父亲福临突然病逝。顺治帝生前没有册立太子,顺治十八年(1661年)他临终时接受汤若望的建议,因玄烨出过天花具有免疫力而选其为继承人,以遗诏的形式册立玄烨为皇太子。

当年正月初九日(2月8日),玄烨即位于太和殿,时年仅6岁(虚岁8岁),颁诏大赦,并改明年为康熙元年。

康熙六十一年十一月十三日(1722年12月20日),康熙帝玄烨崩于北京畅春园清溪书屋,终年69岁。在位61年零10月。当时八爷党支持的十四阿哥胤祯远在西北,四阿哥胤禛留京。

康熙近臣步军统领隆科多宣布康熙遗嘱,命胤禛继承皇位,是为雍正皇帝,为康熙帝上庙号圣祖,谥号合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信功德大成仁皇帝,葬于景陵。

扩展资料:

康熙执政初期,国内国际形势非常严峻。面对严峻局势,他坚持大规模用兵,以实现国土完整和统一。康熙帝少年时就挫败了权臣鳌拜,完全夺回朝廷大权,开始真正亲政的阶段。

成年后康熙帝坐镇北京取得了对三藩、沙俄的战争胜利;消灭在台湾的明郑政权;三征噶尔丹,并取得胜利;创立“多伦会盟”取代战争,联络蒙古各部;意图以条约确保清朝政府在黑龙江的领土控制。 在政治上加强中央集权;注意休养生息,发展经济,笼络汉族士人。

但是康熙帝标榜仁政,到了晚年倦勤,出现吏治败坏的现象。另外,众位皇子因为废太子事件而争夺皇位,对康熙帝晚年政治产生了不良影响。

无论如何,他开创康乾盛世的局面,是一位英明的君主、伟大的政治家,部分人甚至称之为“千古一帝”。

参考资料来源:百度百科——爱新觉罗·玄烨

百度网友012426c

中国古代历史上在位时间最长的皇帝是康熙,爱新觉罗·玄烨。

康熙皇帝8岁登基,14岁亲政,在位61年零10月,是中国历史上在位时间最长的皇帝。

爱新觉罗·玄烨(1654年5月4日—1722年12月20日),即清圣祖,年号康熙,为清朝第四位皇帝,清定都北京后第二位皇帝。蒙古人称康熙为恩赫阿木古朗汗或阿木古朗汗,西藏尊称为“文殊皇帝”。顺治帝第三子,母亲为孝康章皇后佟佳氏。

扩展资料

康熙成就

康熙帝少年时就挫败了权臣鳌拜,完全夺回朝廷大权,开始真正亲政的阶段。成年后康熙帝坐镇北京取得了对三藩、沙俄的战争胜利;

消灭在台湾的明郑政权;三征噶尔丹,并取得胜利;创立“多伦会盟”取代战争,联络蒙古各部;意图以条约确保清朝政府在黑龙江的领土控制。

在政治上加强中央集权;注意休养生息,发展经济,笼络汉族士人。但是康熙帝标榜仁政,到了晚年倦勤,出现吏治败坏的现象。

另外,众位皇子因为废太子事件而争夺皇位,对康熙帝晚年政治产生了不良影响。

参考资料:百度百科-爱新觉罗·玄烨

百度网友f991fab
第一位:
清圣祖爱新觉罗.玄烨,在位61年(1662-1722),年号康熙,生于顺治十一年(1654),8岁登基,少年时就表现出杰出的才华,勤慎理政,博书好学,任用能臣,兴汉学,在位时多次对沙俄.蒙.藏用兵,除鳌拜收台湾,消藩收权,提倡垦荒,反对圈地,是清朝强盛的开始,康熙61年(1722)去世.在位61年
第二位:
清高宗爱新觉罗.弘历,在位60年(1735-1796),年号乾隆,康熙之孙,生于1711年,自称十全老人和十全武功,但自认公德不如其祖父康熙皇帝,为了不超过其祖父,在做了60年皇帝后自动退位,做了太上皇,弘历也是有文字记载以来最高寿的皇帝,也是中国历史上实际执政时间最长的皇帝,享年89岁.
不羁的风儿的家
在位最长的是康熙皇帝,61年。
其次是乾隆皇帝,60年。
如果满意,求采纳。