运费险是什么意思是不是不用掏运费

首席保典
财经专家

首席保典

您好,关于您的问题我做如下解答,希望可以帮到您。
这个问题得具体问题具体分析,不是不用掏运费,而是通过购买运费险这个行为将承担运费的风险转移给保险公司,最终的结果可能是您需要支付的运费由保险公司在中间给予支付,在最终效果上达到了消费者“不用掏运费”的效果。
随着电子商务发展,网络购物已经成为当今社会的必需生活方式,深度融入到了我们生活的众多方面,下面做一点关于运费险的知识普及,希望能够帮助您更好的理解和使用在线购物中的运费险。
什么是运费险?
运费险是指在保险期间内,买家退换货产生运费的,保险公司按照合同约定给付一定数额的保险。我们在淘宝网上购物,经常会看到运费险,一般情况下,大多数商家会赠送运费险,有的需要自己买,价格在几毛钱到几块钱不等。
赔付能不能涵盖运费?
运费险通常是定额赔付的,很可能与实际发生的运费并不相符,假如实际运费高于运费险赔付的部分,需要买家自行承担。
如何理赔?
在退货的过程中,买家需要先垫付运费,卖家确认收到退回的货物后,运费险才会发起理赔,并赔付一定的金额。
根据退货方式的不同,理赔也分为不同的情况:
以淘宝天猫为例。
预约上门取件:在平台上预约菜鸟裹裹上门取件,如果商品附加了运费险,在线支付快递费时,运费险会自动理赔。
自行快递寄回:选择符合卖家要求的快递公司,寄送后到退货页面填写物流单号。如果有运费险,保险公司核实通过后,理赔款会自动打入支付账号。
如果疑问或者咨询详情,关注首席保典,欢迎私信。