父亲的味道阅读短文答案 10

喜欢柠檬颜色
1.根据文意,说说文题《父亲的味道》有什么含义。
  2.人物对话时暗含在语言里没有明说出来的意思,被称为“潜台词”,试写出第⑤段画线句子的潜台词。(60字以内)
  3.阅读第⒁、⒂段,说说为什么对待同一道菜,父亲和“我们”的看法却不太一样。
  4.文中写了哪几位父亲?他们有什么共同点?
  5.有人说,“每个人身上都有一种独特的味道,日子久了,那种味道就代表他”。那么你的父亲身上有什么独特的味道呢?结合阅读感受,谈谈你对那种味道的认识。

网友答案:

答案:1.文题一语双关,一方面指父亲身上特殊的气质、气味等,另一方面指深沉的父爱。
   2.示例:今天又喝多了,来接孩子的确起不到保护他的作用:但我陪伴孩子,让孩子知道我在乎他,让他感受到我对他的爱,这就够了。(揣摩人物语言的潜台词,主要包括理解说话的目的、言外之意和未尽之言等,须采用第一人称答题)
   3.父亲认为味道“一模一样”,是单单指菜本身的味道,也是对“我们”的欣赏和鼓励。是父爱的体现:而“我们”觉得菜里缺少了“父亲的味道”,是因为“我们”深深懂得父亲亲手做的菜,饱含了他无言的爱。(答此题要在把握全文、理解作者写作意图的基础上进行)
   4.文中写了五位父亲:第一位是为了赢得女儿认可,努力背古诗文的父亲;第二位是从来没有耽误接孩子的父亲;第三位是陪孩子考试时细心地给孩子买食品的父亲;第四位是牵挂孩子考试情况,又怕给孩子丢脸,不去陪孩子考试的父亲;第五位是擅长给孩子烧菜的父亲。他们都有对儿女深沉的爱,都有为了儿女甘愿付出的奉献精神。
   5.示例一:读了此文,我明白了父亲身上许多被我忽略的细节,原来就是父亲的味道。父亲是医生,总带有消毒水的味道。我以前不喜欢,但现在明白这味道饱含了艰辛和爱,我应以感激之心去面对。 示例二:读了此文,我对父亲有了新的理解,明白父爱渗透在生活的细节里,无处不在。父亲老了,他身上有了岁月的味道,他为支撑家庭操劳一生,让我心酸。(可以结合父亲的职业、爱好、习惯来发现父亲独特的味道,体会那味道里包含的父亲的特点、情感等内容。此题为开放拓展题型,要结合个人的生活实际来答;抒写感受时,要结合阅读原文的感受,谈理解某种味道里的父爱)
追问

答答看