怎么处理导师的主动联络?

一莲爱教育

说明有导师青睐,你只要按要求完成复试就行。

1、提前选择到优质导师。

毕竟每个导师的招生计划有限,如教授/研究员每年2-3个硕士生。越是优质的好导师,保研学生主动联系的更多。读研过程中导师的作用非常关键,每个学生都想要一个"别人的导师"(好导师)。

2、提前熟悉课题组课题方向和内容。

保研成功后有不到一年的"空窗期",期间并不忙。优秀的同学在完成学位论文的同时,提前阅读文献、辅助师兄师姐开展实验等工作,这样硕士入学后就能更快、更好地进入状态。

导师才是一个好导师

1、师德好。作为导师,教书育人,需要关心学生的学习和生活,作为老师立身之本的师德一定得好。之前,个别师德不佳的导师造成很大的影响,同时抹黑导师这个群体。

2、能力强。作为导师,研究生培养中可能采用不同模式,但是自身学术能力、指导能力一定得好。

3、课题、经费充足。作为硕士生,完成学位论文时,总归要开展一些实验、调研之类的,导师得有足够的课题、经费"盘活"课题组,保障学生的科研需求。

4、善于沟通。之前很多硕士生的悲剧,并非都是导师苛刻,不少都是导师和学生间缺乏有效的沟通,未了解到学生遇到的问题。

其实,每个学生定义好导师的标准差异性很大,比如我们专业有个导师非常严厉,其他学生都害怕,而他们团队学生却觉得导师非常好,自己发了论文,而且给予的补贴高。