怎么分辨一首歌是否是摇滚?

修勾修勾很可爱

一般情况下摇滚乐比较注重编曲,很多歌有大量的前奏,间奏和尾奏,以万青不万能的喜剧为例,一首歌四分之三的时间是伴奏,这在流行音乐里是不可想象的。

此外还有雷鬼这种二四强拍的反拍类型,说起来就太多了,多听听就能分辨的出。摇滚乐的鼓点还是不一样的,流行音乐里面很多就没有鼓点,节奏感比较重要,此外乐器的声音占了很大比重,产生了后朋克后摇这样的音乐类型

摇滚风格的歌曲也属于文化概念“民谣”。也就是说不同级讨论的话,这是两个纠缠不清的东西。

但是光从两个文化概念来说,二者侧重点不同,摇滚偏重精神状态或者说态度,民谣偏重民族特性或者说民俗风情。

光从音乐风格来说,二者配器、作曲法不同,摇滚以三大件、四大件为主(电吉他电贝斯架子鼓键盘),民谣以原声乐器、民族乐器为主。所以,区分一首歌是民谣还是摇滚,看你在什么语境下说。