苹果树长成这样是得了什么病?

小王讲百科z

这种苹果得了轮纹病,这是一种真菌疾病,由单胞细菌引起,导致苹果果实腐烂和局部坏死,也称为疣状皮肤病或粗糙皮肤病。这种真菌类似于苹果干腐真菌。它的菌丝和分生孢子在枝条和树干的病组织中越冬,并以灰白色孢子角出现。分生孢子在春雨中分散蔓延至枝伤口、皮孔和近果皮孔,产生芽管侵入树体,然后潜伏。带有真菌的水果直到接近成熟和储存期间才会发育。

它主要危害苹果的枝干与果实

1、危害枝干

①  病瘤:在正常生长的枝条上,病菌侵入皮孔后,刺激皮孔内细胞增生或木栓化,形成病瘤。

②  干腐病斑:树体受干旱胁迫,或者长势衰弱时,病瘤内和潜伏病菌迅速扩展,导致皮层坏死,形成枯死斑。

③  马鞍状病斑:当树体的抗性较强,病斑的扩展受到抑制,便形成马鞍状病斑。随着树干生长,病害逐渐严重,出现粗皮。

2、危害果实

不过出现上述情况也不要过于担心,下面几个方法可以预防此种病菌

首先,在适当的时候使用足量的有机肥和化肥。早、中熟品种在结果前期施优质有机肥2-3立方米,晚熟品种在结果全期施优质有机肥3-4立方米。

其次,加强栽培管理,合理整形修剪,新果园选择抗病品种、无病苗,定植后频繁检查,发现病苗及时剔除。整形时严禁将病枝、茎向下修剪为幼树,病茎的年剪部分也不能堆放在果园附近。

 最后,要铲除越冬菌源休眠期,剪去病僵果、病虫枝,清除果园的残叶,集中焚烧或掩埋。出芽前,对整个果园喷洒一次3-5 ml葡萄球菌等根除剂,并在病害敏感的树干和大树枝上涂抹葡萄球菌残渣和石灰膏的混合物,刷好,不要刮树皮以防弱化。

西红学姐

很可能是得了轮纹病。这种疾病一般出现在多雨的天气,树皮会开裂,树叶和树枝也会出现病斑。
小豆子子梓

我觉得是得了枯萎病,所以当苹果树出现这种情况的时候,一定要给苹果树喷洒一些除虫剂。
春季的风啊

可能是有虫子了,这时候应该要给苹果树喷上一些杀虫剂,这样就可以让苹果树健康成长。
番茄味鸡腿堡

如果是根部有瘤的话,大部分情况是因为感染了毛根病,所以产生了畸形,这个要根据实际情况进行确定。