全国每4分钟新发现1人感染艾滋病,如何防范感染这种病毒?

停止谈情说案

每年的12月1日被世界卫生组织定为世界艾滋病日,2021年是第三十四个世界艾滋病日,今年的主题宣传为“生命至上 终结艾滋 健康平等”,携手应对艾滋病流行带来的风险与挑战,为实现防治目标,终结艾滋病流行而努力。

根据官方公布的数据表明,2020年全球有3770万人感染了艾滋病病毒,其中170万是0-14岁的孩童,其中全世界约有68万人死于艾滋病相关疾病,可见如何防治艾滋病病毒,也是大家所关心的事,

现如今,艾滋病的传播路径主要是通过性传播,有百分之70的比例是来自异性传播,国家监测数据显示,男性同性性行为者每100人中就约有8人感染艾滋病,而且比例还呈现上升趋势,因此,想要远离艾滋病,就需要有一个健康的夫妻生活。

  1. 在过性生活的时候,正确使用安全套是预防艾滋病的最有效措施之一,提高对新型“换装”毒品的辨识力,毒品可能伪装成“可乐”、“糖果”等不易察觉的物品,要增强对毒品的警惕性,如果发生了不安全的性行为,怀疑自己有可能会染上艾滋病毒,应当在医生评估和指导下、于72小时内尽早使用阻断药,可有效减少感染风险。
  2. 生病时,应该去正规的医院求治,不使用未经灭菌处理的注射器、针头、针灸针,不与他人共享剃须刀、牙刷及各种器械。
  3. 我国各地医疗机构和疾病中心都设有艾滋病检测点,可以提供专业的艾滋病检测和咨询服务,也可以购买正规的自检试剂进行自我检测。
  4. 可以采取无偿献血的方式帮助献血的人进行HIV的检测,这样就可以准确地了解献血人是否患上艾滋了。
  5. 正确对待艾滋病病人
    艾滋病感染者也是疾病的受害者,我们不应该歧视他(她)们,歧视艾滋病病人的这种行为对患者来说比艾滋病病毒更可怕,在发现艾滋病患者的时候,我们更应该鼓励他(她)积极面对生活,面对治疗。
蓉淼森林

我觉得我们需要注意自身的安全,不要随便与他人发生关系,也要注意避免和一些不干净的人来往。
王芳芳么么哒

平时我们应该有一个健康的私生活,平时在外面吃东西的时候,应该注意个人卫生,这样的话能够防范感染这种病毒。
今天退休了吗

平时千万不要和陌生人有亲密的关系,一定要克制自己,自己的性生活不要太过于频繁。
随遇而安05d14

首先一定要洁身自好,然后在日常生活当中避免与陌生人用同一根针管,避免与陌生人的血液进行直接接触。