血管瘤是什么原因引起的?

匿名用户

血管瘤指的是什么病:

血管瘤指的是一种先天性的发育异常和血管畸形,一般可以被分为三种类型,分别是:毛细血管血管瘤、海绵状血管瘤和蔓状血管瘤。而大多数新生儿所患有的血管瘤都是毛细血管型的,剩下两种也会出现在成人中。血管瘤的治疗需要根据患者的具体病情来选择具体治疗方式,但是总的来说血管瘤的治疗一般都是采用激光、冷冻以及手术切除这三种方式。

血管瘤发病原因:

血管瘤的患病原因目前暂时还不明确,但是现在有研究表明,如果孕妇在怀孕期间应用黄体酮或接受绒毛膜穿刺、曾经有过高血压或者婴儿在出生的时候出现体重太低的现象,都会大幅度增加胎儿最后患有血管瘤的概率。但是也有人认为胚胎在发育过程中由于其控制基因段出现小范围错构导致某些特定的部位出现组织分化异常,最终引起了血管瘤。

血管瘤是先天性的吗

血管瘤是一种先天性的良性肿瘤或者是血管畸形,是由胚胎期间成血管细胞增生而形成的。血管瘤的类型比较多,主要的有毛细血管型、海绵状血管瘤和蔓状血管瘤。其中海绵型的血管瘤危害是最大的,可以导致血管瘤瘤体周围的组织都出现溃疡,有时候还会引起非常严重的出血,而且这种血管瘤一旦引起感染,对于患者的生命威胁是非常大的。

血管瘤的治疗:

大部分血管瘤都是不需要动手术或者使用其他比较麻烦的方式治疗的,只要血管瘤张的位置不是在面部、颈部肝脏等这些比较严重的地方,一般都不会有太大问题。但是一旦血管瘤有预后不太好的病变,就需要去医院及时治疗了。一般针对血管瘤的治疗有手术治疗和激光治疗两种,大部分情况下医生都会采用传统的手术治疗,因为激光治疗虽然能够运用于各种皮肤病,但是很容易留下瘢痕,可能会对于患者的心理有所影响。

匿名用户
答案:
1、滥用营养保健产品。

有的人健康强壮,往往忽视日常饮食的重要性,而埋怨于营养保健品,在日常生活中,常常吃一些营养保健品,特别是动物、植物源雌激素,或雌激素类似物,或雌激素类似物摄入过多,导致内分泌失调,非但对身体有害,还可诱发血管瘤。

2、造成环境污染的食物性

如果母亲在怀孕期间,受到环境污染,如药物刺激,或其他不良因素的刺激,导致胚胎早期血管分化,血管网出现不正常的生长或扩张,进而引起瘤体的出现,这也是导致毛细血管瘤发生的原因之一。

3、外伤因素

因病人在母体发育期间,受外部因素或其他因素的影响,造成血管大量不断增生,或在出生后受伤,导致血管在修复过程中出现扩张、增生或畸形,导致原始脉管逐渐分化,形成瘤体。
晁荌3wang

血管瘤的病因和发病机制尚不清楚,目前主要认为,其与“血管新生”和“血管异常增殖” 密切相关,近年来多认为后者起主要作用。
血管瘤的病因和具体发病机制尚不十分清楚,其形成可能由多种原因导致,如血管形成因子与血管形成抑制因子之间的平衡失调、细胞外基质和蛋白酶表达变化、以及某些致病基因的突变或抑癌基因的失活,引起局部微环境的变化和内皮细胞异常转化,从而导致血管内皮细胞的增殖异常。
血管瘤的诱发因素:
有研究显示,母亲长期接触皮革、塑料、油漆涂料等有害物质,以及日常接触化肥农药是婴幼儿血管瘤的危险因素。
成年人血管瘤的诱发因素目前仍不明确。
参考资料
[1]
甘立强,黄华.血管瘤及脉管畸形的发病机制及分类[J].皮肤科学通报,2018,35(5):502-507.
[2]
吴孟超,吴在德.黄家驷外科学[M].第7版.北京:人民卫生出版社,2008:769-77
川蜀血管瘤医院
医疗达人

  血管瘤的本质是胚胎期成血管内皮细胞的异常增生。血管瘤具有发生期、增生期和消退期,它的特征是内皮细胞增生和血管密度增高。血管瘤的种类有很多,主要包括婴幼儿血管瘤、毛细血管瘤、蔓状血管瘤、海绵状血管瘤、草莓状血管瘤、混合型血管瘤等。
  血管瘤发病原因目前尚未明确,可能与遗传、胚胎时期先天发育异常、激素、药物、外伤以及环境等因素有关,通常由血管内局部微环境的变化、内皮细胞的异常转化导致。可发生于面部、四肢等部位的皮肤,也可出现在肝脏等器官。
majun198224
血管瘤的病因和具体发病机制尚不十分清楚,其形成可能由多种原因导致,如血管形成因子与血管形成抑制因子之间的平衡失调、细胞外基质和蛋白酶表达变化、以及某些致病基因的突变或抑癌基因的失活,引起局部微环境的变化和内皮细胞异常转化,从而导致血管内皮细胞的增殖异常。