如何更改mysql root用户密码

低调的神回复
停止mysql服务
# service mysqld stop

启动mysqld_safe ,跳过启动授权表。启动时加上skip-grant-tables参数目的是在启动mysql时不启动grant-tables,授权表。这样就可以修改root的密码了。
# mysqld_safe --skip-grant-tables &

登录mysql,并修改密码:
# mysql -uroot -p ----要求输入密码时,直接回车即可。
> use mysql;
> update user set password=PASSWORD('12345678') where user="root"; ---将root密码设置为12345678
> flush privileges;
> quit

杀死mysqld_safe进程,并重启mysqld。
# kill -9 11283 (11283为mysqld_safe进程)
# service mysqld start
# mysql -uroot -p (输入密码12345678即可)
百度网友bd8aff7
先开启mysql服务的时候使用特殊模式开启
mysqld-nt --skip-grant-tables

启动完毕后,我们使用root链接,但是不用输入密码,使用空密码的方式登录MySQL
mysql -uroot -p

然后我们直接重置root的密码为123
update mysql.user set password=PASSWORD('123') where User='root';

更改后,我们查看一下
select host,password,user from mysql.user;

然后我们刷新权限表
flush privileges;

然后我们先关闭mysql服务器
mysqladmin -uroot -p123456 shutdown

重新以正常模式启动mysql服务器即可
mysqld -uroot
好了,服务器启动完成,赶快试试看看我们能否用root登陆
mysql -uroot -p123
ok,大功告成。