电脑组装机好还是品牌机好?

笑望你w

一般来说品牌电脑先都是单位在用,家用电脑笔者还是推荐选择组装电脑,现在组装电脑的市场已经非常规范,硬件都有1—3年得质保,但如果你对电脑一窍不通而且身边也没有懂电脑的朋友那么还是选择购买品牌电脑比较放心。

品牌机

优点:

  1. 有上门维修服务:保修期内电脑硬件出现故障的话可以享受厂家的上门维修服务(只限硬件)。

  2. 购机时不用担心质量问题,有其品牌形象做保证。

缺点:

  1. 价格高:同等配置下的品牌电脑要比组装电脑价格高出很多。

  2. 配置不均衡:品牌机的配置往往不尽如人意,虎头蛇尾,不讲究均衡性,多数以强劲的CPU为噱头打广告,其它硬件性能却很低,显卡方面往往是其弱项,虽然在游戏机型中能买到中高端显卡的配置,但是游戏机型的售价往往不是普通人能接受的。

  3. 保外维修费过高:如果你的机器过了保修期去品牌售后维修的话,费用会比组装机高出一倍左右。品牌机是没有任何的软件售后的,一般电脑的软件故障居多,如中毒、系统反应慢等,这样的情况去售后的话是要收费的,而且费用也很高。

组装机:

优点:

  1. 价格低:相对品牌电脑而言,同等配置下的价格要低很多,性价比高。

  2. 配置自由合理:你可以根据自己的喜好来搭配其配件,比如你喜欢玩大型游戏的话就配高档点的显卡,喜欢下载高清电影的话就配容量大点的硬盘,内存容量的大小、机箱的颜色和款式都可以自己决定。

  3. 后期维护成本低:过了保修期的配件如果坏了,可以自己购买配件来更换,也可以把电脑带到销售商那去更换,配件的价格都很透明,一般比品牌机的配件价格低一半左右。

  4. 软件售后:一般现在的组装机销售商都会承诺做一定限度的软件保修服务。比如半年或一年的软件免费售后,在这期间如果你的电脑有软件故障的话,销售商都会免费为你处理的。

缺点:

  1. 售前问题:够机时最好去正规的店铺,或是带上懂电脑朋友一起帮着把关,避免遇到以次充好的情况。

  2. 售后问题:一般组装机的的售后不提供上门服务,都需要客户自己把电脑带到销售商那去(也有列外的情况,这个可以购机的时候和销售商协商)。

洪经理
邬珏厍曾琪
笔记本电脑分山寨机和品牌机,你指的组装机就是山寨机?这还要问吗?我是不敢用山寨笔记本怕电池爆炸!3000块可以买个神舟不错的本子,不需要你去组装,也没必要去买山寨货。
悠然HKN

买电脑该怎么选择?品牌机好还是组装机好?

双曲线没有爱情
  • 关于电脑组装机好还是品牌机好。懂电脑的人当然说组装机好;不懂的人还是买品牌机。如果有够意思的朋友懂电脑,就可以买组装机。

  • 组装电脑很简单,就如同搭积木,把cpu、散热部件固定在主板上,在电脑机箱里分别固定硬盘、光驱、主板、电源,在主板上插内存,然后连接硬盘线、光驱线(光驱为可选件)、usb线、音频线、开关信号线(后两类线最难,需要一定的经验),连接主板电源、硬盘电源、光驱电源,连接键盘、鼠标、显示器信号线、电源线、主机电源线就可开机了;ok后装上主机盖板(如果是独立显卡还需在固定主板后插上显卡)。

  • 总的来说。组装一台电脑需要以下配件:电脑电源,显卡,主板,硬盘,CPU,DVD/CD光驱, 内存,软盘,机箱,鼠标,键盘,音响, 显示器,网卡,声卡。一部组装电脑就完成啦。