慈禧是谁

励愈文摘
文化旅行者

慈禧(1835年11月29日—1908年11月15日)即孝钦显皇后,叶赫那拉氏,咸丰帝的妃嫔,同治帝的生母。晚清重要政治人物,清朝晚期的实际统治者。

31852年入宫,赐号兰贵人(清史稿记载懿贵人),次年晋封懿嫔;1856年生皇长子爱新觉罗·载淳(同治帝),晋封懿妃,次年晋封懿贵妃;1861年咸丰帝驾崩后,与孝贞显皇后两宫并尊,称圣母皇太后,上徽号慈禧;后联合慈安太后(即孝贞)、恭亲王奕欣发动辛酉政变,诛顾命八大臣,夺取政权,形成“二宫垂帘,亲王议政”的格局。清政府暂时进入平静时期,史称同治中兴。1873年两宫太后卷帘归政。

老郑学环评

众所周知,慈禧太后可谓是帝制期间为数不多持久当政的女性。1861年11月,慈禧太后与恭亲王奕欣联合发动辛酉政变,此后三度垂帘听政,直至1908年去世,统治中国长达47年之久。在中国的近代历史上,一提到慈禧太后,人们往往将其定义为“祸国殃民、嗜权如命、狠毒凶残、工于心计、愚昧跋扈、顽固保守”的一代误国妖后。为此,在国人对她恶评如潮。可以说慈禧众多国人心中就是一个实实在在的卖国者、狠毒而冰冷的专制愚昧者,遗臭万年。

  可以说,中国的衰败她有不可推卸的责任,两代帝王被她玩弄于鼓掌之间。另外其残忍是出名的,她起用湘军、淮军人物,也是为了镇压太平天国,维护其统治目的,并非自愿破除满汉界限。在她执政的40多年中,以她为首的清政府签订了众多丧权辱国的不平等条约。1894年中日甲午战争爆发时,她依然大兴土木,花巨资兴建颐和园以庆祝自己的60大寿戊戌变法,囚禁光绪,使中国依旧沉沦在半封建半殖民地社会中。

  虽说慈禧误国殃民,但能爬上那种高度,统治中国长达半个世纪,我们也不得不承认作为一个女人,其政治本领可谓聪慧精悍,智慧和谋略都是不容小觑的,除了她所做的一些熟为人知的错事,其实人们也大都遗忘了其一生也干过一些可以称得上为好事的政绩。首先力排众议,惩治官吏贪污腐败,处置贪污受贿的兵部侍郎庆英,诛杀玩忽职守的何桂清,整饬了吏治,使纲纪为之肃然。虽然慈禧一生杀人无数,但是其在执政期间也非常重视所谓采良纳贤,曾经破格任用很多人才,制定有效措施严格官员考核,打破历代满人为官的常规,重用汉人——大胆任用曾国藩、李鸿章、左宗棠等一大批汉人,难得的是其公私分明,不搞裙带关系,除袭“承恩公”一虚爵外,没有家人涉朝政。
广茵茵6d
慈禧是道光皇帝的儿子咸丰皇帝的妃嫔,咸丰死后,同慈安太后一起垂帘听政,史称东西太后,立儿子同治为皇帝,同治死后又立其亲妹妹的儿子(同治的堂弟也是表弟)光绪为帝,光绪死后又立傅仪为帝。所以慈禧是傅仪奶奶的姐姐。也就是姨奶奶
小白我们回家啦
清朝末代皇帝溥仪的母亲 也是最后的太后
枝雅安yW
清朝的皇太后。