如果你作为一名创业者,如何看待创业风险这件事?

广州鸿鼎
财经观察员

一个优秀的创业者绝不是一个爱冒风险的人,这和胆子大小有没有勇气没关系,而是是否具备了化解风险抵御风险的能力。而一个优秀的创业者必然是一个善于防控风险的人可以最大程度的降低,同时也可以有很大的回报。风险和收益从来不成正比,这取决于中间这个变量:能力。
创业风险是来自与创业活动有关因素的不确定性。在创业过程中,创业者要投入大量的人力、物力和财力,要引入和采用各种新的生产要素与市场资源,要建立或者对现有的组织结构、管理体制、业务流程、工作方法进行变革。这一过程中必然会遇到各种意想不到的情况和各种困难,从而有可能使结果偏离创业的预期目标。创业环境的不确定性,创业机会与创业企业的复杂性,创业者、创业团队与创业投资者的能力与实力的有限性,是创业风险的根本来源。研究表明,由于创业的过程往往是将某一构想或技术转化为具体的产品或服务的过程,在这一过程中,存在着几个基本的、相互联系的缺口,是上述不确定性、复杂性和有限性的主要来源,也就是说,创业风险在给定的宏观条件下,往往就直接来源于这些缺口。融资缺口存在于学术支持和商业支持之间,是研究基金和投资基金之间存在的断层。其中,研究基金通常来自个人、政府机构或公司研究机构,既支持概念的创建,还支持概念可行性的最初证实;投资基金则将概念转化为有市场的产品原型这种产品原型有令人满意的性能,对其生产成本有足够的了解并且能够识别其是否有足够的市场。创业者可以证明其构想的可行性,但往往没有足够的资金将其实现商品化,从而给创业带来一定的风险。通常,只有极少数基金愿意鼓励创业者跨越这个缺口,如富有的个人专门进行早期项目的风险投资,以及政府资助计划等。