公路车为什么不能普及?

修蔼35

公路车为什么不能普及?

其实,公路车在中国已经被很多人所接受并热爱了,只不过因为价格、用途等因素,在保有量上,没有普通通勤自行车或人们更为熟知的山地车多而已。

1、公路车在中国其实受众很广泛:

我记得2003年上初中的时候,学校里就已经有许多骑着在当时大概是六百多元的捷安特speeder x钢架公路车上下学。虽然是入门级车型,且基本不能作为运动使用,但在配置上来讲,它确实是一辆实实在在的公路车。而且那时已经有许多单车俱乐部,骑公路车进行运动的成年人也不在少数。

小时候见得最多的公路车就是它:

以北京为例,晚上8、9点钟如果你走上长安街,会看到许多骑公路车的骑行爱好者进行锻炼的场景,复兴门的彩虹桥就是他们的据点。我经常出差,在兰州、赤峰的机场开往市内的途中,都看到过许多骑公路车的人们进行训练。其它城市也是一样,几乎每到一个城市,都能够看到有人骑公路车在大街小巷穿梭。

2、在单车运动爱好者中受众广泛,普遍不代表能在大众中普及:

由于公路自行车是一种以运动为主要目的,所以即使拥有很多爱好者,但并不是每一个人骑自行车的目的都是运动、飙速度,大多数人的骑行目的依然是通勤代步——即使是在自行车极为普及的荷兰,大多数人使用的,也是公主车、城市休闲车等通勤用车,而非运动用的公路车。喜欢自行车运动的,终究还是少部分人。

3、价格较高:

一辆能够进行一定强度的运动的公路车,一般最低也要人民币3K以上,作为一辆自行车,这个价格还不是能让所有人所接受的,而且,即使是运动自行车,同等级别的配置下,山地车会更便宜,所以,许多入门级爱好者,便会因这个原因去选择山地车。

4、认知观念:

刚刚接触运动自行车的人,许多会认为公路车轮胎过细、不好操控、没有减震骑着不舒服等等,导致去购买轮胎更粗壮、带有避震功能的山地车,再口口相传下去,公路车的保有量自然就会相对较低了。

其实,公路上,骑得最舒服的,肯定还是公路车。