如何做一名家教?

海风教育
为孩子请家教,应该如何挑选家教老师呢?
孩子到底需不需要请家教老师,要请有资格证的老师还是名校的大学生呢,这都是父母们需要考虑的问题.在做决定之前呢,应该考虑好哪些问题呢?

孩子提问
第一,你家的孩子到底需要请家教老师吗?
有些孩子学习的基础能力比较差,在学校的时候就跟不上同学们的脚步了,家长看在眼里,急在心里.但是这类型孩子的基础能力太差的话,请的家教是一般家庭经济都承受不起的.
这一类的孩子一般学习不好的原因都是学习的态度没有达到那一种层次,或者是不够积极,对于请家教老师也会有排斥的反应,所以不能单看家教老师是大学生还是什么有资格证的老师,主要看的就是孩子能不能接受这个老师.
要是孩子从心理上就接受了这个老师的话,就算是一种成功的开始,只要孩子能跟上家教老师所走的步伐,过不了多久,他的成绩就会有了很大的提高.
第二,如若自己的孩子的学习成绩还不是很不好的话,但是还想要冲刺一把,考上一所好的学校,并且孩子的态度是很好的,对于学习也没有什么排斥的反应,建议简章为孩子请以为有经验的并且好说话的老师就行了.
这种类型的老师有着特别丰富的经验,而且对于孩子来说也很有说服力,而且提分的效果也是非常大的.但是要提醒各位家长,给孩子找家教的时候,绝对不能盲目地随便的找,而且不能占用他们周末太多的休息时间,否则会适得其反,让他们每天跟作业做斗争的话,很容易导致孩子们的反感,造成对学习没有任何兴趣.
所以请家教也是有好处的,但是不能每天都补课,因为这对孩子们是不公平的.其实请家教大约在一个星期两节课就行了,既可以巩固知识又能提高分数,而且也能给孩子剩下多余的时间休息玩耍.

补习功课
所以需要家长们记住.为孩子请家教,应该根据孩子的实际情况来看,从孩子的实际状况出发,不要一味的为孩子着想,但是孩子们根本不需要这种关心.毕竟适合自己家孩子的,才是最好的.
以上关于如何挑选家教老师的内容就结束了.希望家长们能从孩子的角度上进行挑选家教老师,这样才会有更好的效果出现.
杨琴2

您好,如果您想当一名家教,首先建议您先考取“教师资格证”。虽然家教对于这方面没有严格要求,但是有教师资格证可以为您在应聘家教时加分。接下来就需要您最好做到以下要求:

  1. 讲课语言生动、形象、有启发性,有幽默感。

  2. 平易近人,有亲和力,号召力和凝聚力。

  3. 经常地鼓励学生,不讽刺、挖苦学生。

  4. 能对学生进行学习方法指导,减轻学生心理负担。

  5. 为人师表,给学生树立榜样,不一味给学生讲大道理。

  6. 气魄要拿出来,让家长知道你能行。

  7. 让孩子喜欢你。这一点非常重要,做不到,你将很难进行你的辅导。

  8. 弄清楚孩子哪些方面是薄弱环节,以便有针对性的进行辅导。

  9. 教会孩子学习的方法,让孩子知道如何才能学有成效,懂得解题的切入点。

  10. 让孩子学会有计划的安排自己的学习和生活。

做家教一定要认真负责,宽严有度。要制订一个临时的辅导计划,切忌东一搭西一耙的乱教一起。要有所侧重,以点带面,先把孩子没有掌握的重点教会,让孩子弄懂。最好先给孩子做一个小测试,可以是口头的,也可以是书面的,看孩子概念性的东西是否掌握,哪些方面比较欠缺。有可能的话,教学中间穿插讲一些智力或幽默小故事,成语典故或天文地理知识等,如果是教语文,可以以短文分析形式、写小作文形式经常使用,但其它科目则少用。教者要有耐心,这也是很重要的,千万不能乱发脾气,以免引起家长反感和孩子的抵触情绪。

最后别忘了签署一个家教协议,以保障自己的权利。但如果你们已建立了绝对信任的关系,对方绝对可以信任,或是你自己不想签,也可以不签,总之不要忘了学会保护自己。