唐朝为什么那么繁荣强盛呢?

寇濡0gk1c9

感谢大家于百忙之中,还来看小编的文章,你在,或者不在,小编都在辛勤劳作,只为等您到来!小编会一如既往的给大家分享各类穿衣搭配,观看辛苦了,谢谢,祝您阅读愉快,天天有个好心情,健康生活每一天,喜欢小编的动动你发财的小手关注小编吧

首先,唐朝的繁荣强盛只是在唐朝前期,但中后期的唐朝国土锐减,国内藩镇割据,强敌环伺,社会局面相当的动荡,虽然仍旧是个大国强国,但与唐前期相比,已经是天壤之别。

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/37d3d539b6003af3155acba83e2ac65c1138b611?x-bce-process=image/resize,m_lfit,w_450,h_600,limit_1/quality,q_85

第一,唐朝结束了隋末的混乱局面,完成了统一,更加稳定的政治局面,唐朝继承了隋朝的科举制度,原本的门阀士族政治继续被弱化,开明的民族政策使唐朝更加稳定。

第二,和平环境使得人口不断增加,农业与手工业的繁荣促进了经济的长足发展。

第三,唐朝前期几代帝王的努力,唐太宗等人劝课农桑,轻徭薄赋,使得社会生产力与民力有了极大的恢复。

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/43a7d933c895d1431383f3eb78f082025baf0704?x-bce-process=image/resize,m_lfit,w_450,h_600,limit_1/quality,q_85

唐朝最兴盛的时候就是唐高宗时代与唐玄宗前期,唐王朝的领土最西抵达中亚乃至波斯(怛罗斯之战唐朝从此退出了中亚),国内富庶到难以想象的程度,此时的中国物产丰盈,国泰民安,边疆稳固,物华天宝,一派盛世景象。中国还完全有能力镇得住四方。

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/caef76094b36acaf6700813477d98d1000e99c11?x-bce-process=image/resize,m_lfit,w_450,h_600,limit_1/quality,q_85https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/4ec2d5628535e5ddbcccb2177dc6a7efcf1b6211?x-bce-process=image/resize,m_lfit,w_450,h_600,limit_1/quality,q_85

唐玄宗安史之乱后,国内藩镇割据,皇帝大权旁落,对各个地方的节度使已经丧失了绝对的控制力,朝廷中朋党林立,宦官乱政,甚至唐朝经常被吐蕃欺辱,兵败南诏,唐朝国力一落千丈。

唐朝自618李渊在长安称帝至907朱温篡位灭亡,共延续了289年,传了21位皇帝,是当时世界上最强大的国家。她在文化、政治、经济、科技、外交等方面的辉煌成就,无论对当时的世界,还是此后千年的华夏文明都有着广泛而深刻的影响。

公元626年,秦王李世民发动玄武门之变登上帝位,次年改年号为“贞观”,他就是中国古代杰出的政治家唐太宗。李世民即位后,基本上沿袭了隋朝的法制,并根据当时的实际情况进一步推行经过修订的府兵制、科举制、均田制、租庸调制和户籍法,重视用人纳谏,使唐王朝经济迅速恢复,军事力量日渐强大,出现了“贞观之治”的繁荣稳定局面。在唐太宗、武则天以及唐玄宗统治前期的百年间,唐政府重视发展农业生产、举修水利工程,唐朝农业出现了极其繁荣的局面。

唐代的军事力量是非常强大的,即位后的太宗先后出兵打败了东突厥、吐谷浑和高昌国。高宗、武后在位时又远征西突厥,灭掉了高句丽和百济,还打败了前来援助的日本人。前几任统治者的对外战争,使得唐王朝的疆域东至大海,南抵南海诸岛,西到巴尔喀什湖,东北达黑龙江北外兴安岭,唐王朝成为了一个幅员辽阔的大帝国。

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/cb8065380cd79123abc882bca6345982b3b780c9?x-bce-process=image/resize,m_lfit,w_450,h_600,limit_1/quality,q_85

唐代手工业生产超过了以往任何一个朝代,手工艺品日益精巧,生产技术达到了很高水平,著名的“唐三彩”、百鸟羽毛裙是陶瓷业和丝织业的出色产品。随着农业手工业的发展,商品经济空前繁荣,商业都会和城市车水马龙、繁花似锦,都城长安人口超过百万,不仅是全国的政治中心,也是全国的经济、文化和商业中心。

唐朝实行了对外友好开放的政策,使唐朝和亚、非地区的许多国家保持着广泛和密切的经济文化联系。对世界文明的发展作出了重大贡献。当时的僧人玄奘曾前往印度取经,促进中印两国文化交流。

唐代文化科技也取得了辉煌的成就,涌现出天文学家一行,地理学家贾耽,药物学家孙思邈,史学家刘知几、杜佑,哲学家柳宗元、韩愈、刘禹锡,画家阎立本、吴道子,书法家欧阳询、褚遂良、柳公权、颜真卿,伟大诗人李白、杜甫等大批著名人物。唐代的诗歌,在我国文学史上有着突出的地位,风格流派之多样是前代无法比拟的。雕版印刷的发明是唐代重大技术成就之一。

一、政治上注意以史为鉴,选贤任能,从谏如流。

李世民吸取隋亡教训,认为“水能载舟,亦能覆舟。”因而,他经常告诫各官员要处理好统治者与人民之间的关系。

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/5fdf8db1cb1349547a91ffac5d4e9258d0094a6e?x-bce-process=image/resize,m_lfit,w_450,h_600,limit_1/quality,q_85

太宗还比较重视人才选拔和发现人才。唐太宗深知“为政之要,惟在得人”,把选拔优秀人才作为朝廷的头等大事来对待。他强调要德才兼备,不避亲仇,注重品德。此外,唐朝对科举制度的进一步完善和实施,也为广选人才开辟了基本途径。

唐太宗能够虚怀博纳,从谏如流。魏征在谏臣中尤为突出,他曾对太宗说“兼听则明,偏听则暗。”魏征和太宗讨论问题能直言进谏,既使引起了太宗盛怒,也毫不退让。初唐时由于太宗的虚怀纳谏,避免了封建君主制度下由于皇帝的独断专行而产生的许多弊病。

二、经济上实行“与民休息”的政策,推行轻徭薄赋,注重农业生产发展。

“国以民为本、民以食为天”。为了减轻农民负担,李世民重视农业生产,积极推行一系列重农业的政策,轻徭薄赋。隋末唐初战乱频繁,人口稀少,李世民一方面竭力推行均田制和租庸调法,限制世族,豪强对土地的垄断和霸占,一方面鼓励农民迁往荒地开荒,这一系列措施极大地提高了农民生产的积极性。同时,李世民比较注意勤俭节约,做了皇帝后,住得仍是隋朝的宫殿,大部分已经破旧。当洛阳发大水,百姓房屋被冲毁时,他还下令拆掉洛阳的一些宫殿,把木材分给百姓修房用。

三、军事上实行“寓兵于农”的兵制。

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/810a19d8bc3eb135b248a073ad1ea8d3fc1f446e?x-bce-process=image/resize,m_lfit,w_450,h_600,limit_1/quality,q_85

唐前期沿袭了前代的府兵制,到太宗时进一步得到改进,使之更为完善。府兵制是建立于均田制基础上,府兵战时出征,平时在籍,春、夏、秋务农,冬季习武,兵农合一。对“贞观之治”起到积极效果。到唐玄宗即位时期,由于边防危机已十分严重,也为顺应时势,改府兵为募兵,养马屯田,凭借强盛的国力和兵力,逐步恢复了失地,维护了国家的统一和边疆的安宁,之后不久,便出现了有名的“开元盛世”。由此可见,军事制度的正确与否,也是一个国家兴盛的重要标志与保障。

四、文化方面,锐意经史,倡导儒学。

李世民深知“武以定邦、文以兴国”的道理,极其注重改革科举制度,发展学校教育,为唐朝文化的繁荣,创造了有利条件。

贞观时期崇孔尊儒,兴学重教,正是儒学发展的关键时期之一。开元年间,是我国文学史上诗歌创作最为繁盛的时代,涌现了李白、杜甫等风格各异的伟大诗人。诗歌创作的繁荣与唐玄宋的提倡是分不开的,唐玄宗喜爱李白的诗,就把李白从一个平民百姓直接提升入翰林院,还多次召李白入宫,在物质生活方面给予优厚待遇,唐玄宗的行为鼓励了更多人投身于诗创作,并且精益求精,使诗歌艺术得到充分的发展。

五、民族关系上采取“华夷一体”等较为平等的民族政策,慎征伐,重安边,以和亲代替战争.

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/8694a4c27d1ed21ba846392da66eddc450da3f6e?x-bce-process=image/resize,m_lfit,w_450,h_600,limit_1/quality,q_85

汉民族与边疆少数民族的关系,一直都是历代统治者十分重视的。唐太宗通过比较开明的民族政策处理民族矛盾,改善民族关系。对于那些被征服的以及主动来归附的少数民族部落,注意不强行改变他们的生活方式和风俗习惯,并且任命他们原来的首领担任各级官职,管理本地区或本部落的人民。同时,送给他们农具、耕牛等物品,帮助他们发展农牧生产。此外,唐太宗还十分注意用“和亲”的方式,来加强与少数民族间的联系和团结。他多次把宗室女儿嫁给少数民族的首领,其中影响最深远的是唐太宗将文成公主嫁给吐蕃松赞干布。皇帝的战、和两手的成功运用,实现了边境地区的统一和安定,民族间交往的密切。

通过对唐朝盛世治国方略的探究,我们认为当前我国的政治和经济要想出现“盛世”局面、使得国泰民安,除了适当学习古人的谋略外,还应借鉴以下几点:

一、治理国家,必须首先确立正确的大政方针,这样才能以不变应万变,保持政策的连续性和政权的稳定性。而判断大政方针的正确与否,主要看是否符合实际和有利于国家的长治久安。

二、统治者好大喜功,沽名钓誉,往往欲速则不达,甚至身败名裂。一个善于治国的统治者,应崇实务本,顺应民意,因循为用。

三、最高统治者应抓大事,切不可越俎代庖。其主要职责是,任用人才,掌握大政方针和考察官吏政绩的优劣而予以赏罚,这样才能使官吏忠于职守、尽职尽责。

四、统治者要革除国家积弊,不能采取大刀阔斧的方式,而应该因势利导,采取建设性的措施。否则会引起强烈的社会震颤,其后果是不堪设想的。

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/c995d143ad4bd113b342a0fa51afa40f4afb056e?x-bce-process=image/resize,m_lfit,w_450,h_600,limit_1/quality,q_85

唐朝盛世距我们虽已遥远,但历史却埋没不了它的千痕万迹,历史波涛激起了人们的思绪,探索中的我们又回到现代,我们期待着中华大地再次掀起盛世繁景??

一个朝代或国家的繁荣强盛,不仅取决其自然科学技术水平的高低,其代表为农业与工业的经济实力,更重要的取决于其社会科学技术水平的高低,其代表为政治经济军事与教育制度的创新与活力。唐朝在此方面表现的比其前与后的朝代更为优秀与突出,现仅举一例说明,唐朝的科举制度是很科学与完备的,外国人称赞中国的科举文官制度为闻名世界的第五大发明创造,可见科举制度对世界产生的巨大影响力。科举使唐朝领先世界的一个重要原因,而清朝也有科举考试,为什么却日落西山被西方超越而备受其欺凌呢?成败在于细节,唐朝科考内容广泛,老子的《道德经》为必考内容,而清朝仅为四书五经,舍弃了老子的学说,得道者昌,逆道者亡。科举是形式,学与考的内容最关键,唐朝因道与德的增多而繁荣昌盛,清朝因道与德逐渐减少而衰败,虽然两朝都灭亡了,唐朝亡于内部,而清朝主要亡于外部,二者的历史地位是相差很大的。总之,唐朝繁荣昌盛于道与德的最有力的推行与实践。

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/83025aafa40f4bfb3e30899c084f78f0f6361811?x-bce-process=image/resize,m_lfit,w_450,h_600,limit_1/quality,q_85

1.几代明君,政治清明,顺应和推动生产力发展。唐代政治清明,唐朝初期唐太宗李世民为了吸取隋朝灭亡的教训,充分听取民心,善于纳谏,而当时魏征便是著名的进谏大臣。进行了这些一系列的措施之后,唐朝出行了“夜不闭户,路不拾遗”的良好的社会风气,而这段时期也就是著名的“贞观之治”,它是唐王朝的第一个盛世。后经李治和武则天事情进一步巩固和发展,为后来开元盛世的到来奠定了基础。接着唐玄宗李隆基创造了“开元盛世”的时期,进一步促进了当时经济政治的文明与发展。

2.继承隋朝创立的优秀政治制度,主要是加强中央集权,推行三省六部和科举取士制度。妥善的处理和改善了阶级关系。当时国家的科举制度已经非常完善,政府利用科举制进行人才选拔,使各类人才积极的为国家建设出谋划策。

3.采取了开明有效的民族政策,妥善处理对外关系。唐朝采取兼容并包的对外开放政策,把握好处理民族关系的度,与各民族友好相处和平等交流,充分吸收各少数民族的优秀文化。一方面鼓励与其他国家平等交往,另一方面充分尊重外国友人,尊重该国的风俗习惯和宗教信仰。其次唐朝充分吸纳贤才,从而促进了各民族之间关系的和谐相处和共同发展,也使唐王朝更加繁荣富强。

4.推动科技和文学等方面发展。唐朝时期科学技术方面取得了巨大的进步。如在唐朝中期在书中已经记载了火药的制造方法,而在唐朝末年已将火药运用于军事。火药的出现不仅促进了世界各国科技的发展,同时也结束了欧洲国家的冷兵器时代,从而促进了文艺复兴等运动的到来和兴起。唐代的文学成就也十分夺目,包括诗歌、唐传奇等种类,而唐朝作为诗文化兴盛的朝代,诗歌发展尤为突出。

博逛逛
唐朝之所以繁荣强盛,有多方面的原因。
唐朝时期,中国经济发展达到了巅峰,文化艺术也取得了巨大的成就。唐朝统治者推行了一系列开明的政策,如均田制、租庸调制和科举制度等,这些政策促进了经济的繁荣和社会的发展。
唐朝实行了开放的外交政策,积极开展对外贸易和文化交流,吸引了许多国家和地区与唐朝进行贸易往来。同时,唐朝还向周边国家和地区传播了中国的文化和科技,提升了唐朝的国际影响力。
唐朝在军事上实现了统一,为经济的发展提供了稳定的政治环境。唐朝还重视水利建设和农田开发,提高了农业的生产效率,为经济的繁荣奠定了基础。
另外,唐朝的文化也取得了巨大的成就。唐诗是唐朝文化的代表之一,它不仅在内容上丰富多样,而且在艺术上也有很高的造诣。唐朝还涌现出了一大批杰出的文学家、艺术家和哲学家,他们的作品为后人留下了丰富的文化遗产。