如何解决驾考科目三起步熄火这一痛点

zgrbkr

一、熄火的原因分析

第一,如果离合器抬得太快则是有可能会导致熄火的,因此,建议大家在实际驾车考试的过程当中一定要慢慢的把离合器松开,车辆动一下的是就要马上停住稳一下,然后再慢慢的松开自己的离合器,另外,在刚刚起步的时候一定不要打方向,即使需要转弯也应该在车动起来过后再打方向;
第二,有的学员因为紧张会出现带挡打火的情况,因此,建议大家在实际学车的时候就要养成在空档时候打火的好习惯;
第三,建议大家在中间不要拉手刹,因为如果忘记放手刹的话会让你直接重考,另外,手刹一定要放到底,在一挡或者二挡的时候踩刹车一定要控制好自己的力度;
第四,在坡道起步的时候一定要让离合跟刹车同时踩,然后再把离合慢慢的松开,当车身动的时候要先稳住自己的离合,然后再满满的把刹车松开;
第五,有很多学员在转弯的时候停车不过忘记把档位挂在一挡上面了,因此就造成了二挡起步从而熄火的情况出现,因此,建议大家在车停下来的时候一定要马上把车辆的档位换在一挡上面,避免犯因为档位而导致熄火情况出现的错误。
二、起步的技术要领
(一)如何掌握起步时机

1、四车道在其他车后面的起步时机: 首先可用双车道在其他车后面的起步时机,看旁边车道的同排车的前一辆车,如果它起步,你就可作起步准备了。
2、双车道在其他车后面的起步时机: 透过前车的玻璃,看再前面的车,当再前面的车起动时,就可作起步准备了,借助其他方法,能判断再前面的车的状态,如果实在没有方法找到参照物,就只好等到你前面的车的刹车灯亮起时,你就要注意作起步准备了。
3、红绿灯口排首位起步时机: 注意垂直方向的交通指示灯,当垂直方向的交通指示灯变成橙色时,就可作起步准备了,如果看不到垂直方向的交通指示灯,可留意行人道的交通指示灯,以此作参照物。
(二)起步不熄火技巧

1、大斜坡起步:
由于坡度较大,需借助手刹起步。

操作:拉起手刹;踩尽离合,挂一档,右脚加些油,使转速达1500转,稳住油门;快放至总行程的三分之一后,慢慢放离合;注意:当转速表一出现下降时,发动机声音会变沉;左脚踩住离合保持不动,右脚再加些油,抬头看前面;左脚再慢放一点松手刹
总结:手刹--加油--快放--慢放--表降停放-再加油--再慢放--松手刹 起步方法的掌握是:熟能生巧。
2、平地起步 :
确保车停在不拉手刹也不会溜后的路面。

操作:踩尽离合,挂一档,先加油,使转速达1500转以上,稳住油门;快放至总行程的三分之一,慢慢放离合,同时感觉车是否向前动:当车慢慢向前动时,左脚踩住离合保持不动,右脚加些油,慢放尽离合,起步成功!
总结:加油--快放--慢放--车动停放-加油--慢放
3、小斜坡起步:
操作:右脚踩刹车,用一点力就可,但确保车不会溜后;踩尽离合,挂一档,快放离合至总行程三分之一后,慢慢放离合;注意:当转速表一出现下降时,左脚踩住离合保持不动;抬头看前面,同时右脚迅速从脚刹踏板移到加速踏板加些油,左脚慢慢放离合,当车慢慢向前动时,可以使离合保持一下,再慢慢放离合。
总结:刹车--快放--慢放--表降停放-加油--慢放
4、红绿灯起步:
新手由于对自己技术信心不够同时还怕被后车催促,红绿灯起步时离合和油门就大开大合,反而由于没配合好导致熄火。在绿灯即将亮起时,挂入一挡同时慢松离合,绿灯一亮就踩油门配合。这样就不会导致红绿灯起步时熄火这种尴尬境遇。
总之:手动挡汽车起步的关键就是在于油门和离合的配合。离合抬晚了,转速是上去了,发动机直响,可惜车速没跟上;离合抬早了,汽车处于震动模式,还容易熄火。其实,
(三)新手开车经常熄火应该怎么办

刚开始驾驶的新手都很紧张……俗话说熟能生巧,车开的多了对自家车的脾性都熟悉之后,车感自然就来了,熄火问题自然就迎刃而解啦!
1、第一时间按双闪指示灯,提示后车注意。
2、手动挡车型换到空挡,自动挡车型推到N挡。
3、将钥匙拧到钥匙门的起始位置(如果是一键启动式车型跳过此步骤),重新拧钥匙点火。
4、手动挡根据当前车速和转速挂到相对应的挡位。
5、慢速停到路边、检查车辆情况。
三、起步时的一些禁忌事项:

一忌:起步不稳。起步是车辆行驶中的第一步操作。在正常的起步中,要求起步平稳、安全,要有正确的驾驶姿势,不低头看机件,目视前方和道路两侧。要求起步时无前冲、抖动、熄火和间歇拱动现象。
二忌:起步选择档位不合适。汽车选用档位要根据汽车所处的条件、道路和坡度等具体情况。一般在平坦、坚实的道路或场地上,应选用1档或2档起步;如果处于严寒气候、松土地段或上坡路时,必须使用一档起步;在冰雪、泥泞的道路上也必须用一档起步,同时还应清除车轮下冰雪、泥浆或在车轮下铺撒砂土。
三忌:起步时离合器踏板、加速踏板和制动踏板配合不当。此配合一定要熟练。
四忌:起步后仍将左脚放在离合器踏板上或起步时忘了将驻车制动杆松开。这些往往是新手容易犯的毛病。
五忌:没看清周围的情况就起步。一定要确保车辆四周没有人员和其他障碍,前后左右方无来车,再鸣号起步。
六忌:汽车带故障起步或机油、冷却液不足就起步,以及证照不全就起步上路。
四、起步口诀要记牢

一系(上车后第一件事就是系好安全带)
二踏(在发动机动车后进行一踩,左脚上半部分将离合器完全踩下,这里是为半离合状态前准备。)
三挂(右手掌心将变速杆档位挂入1档作为起步档位)
四开(左手将转向灯控制杆向下轻压,打开左转向灯提示车前后方。)
五看(观察前后左右情况是否安全)
六按(按下方向盘中间的喇叭按钮,提示车辆前方行人,预备起步)
七松(右手将手刹前的按钮按下不放,然后抬起手刹将手刹完全压下,松开手刹。)
八抬(左脚缓缓向上抬起直至离合器处于半离合状态,根据离合器的不同感应点半离合高度有差异,一般抬高30-45度之间位置,车辆开始轻微震动,这时表示车辆动力够了。)
九加 (车辆开始起步,这时要注意左脚的离合器要稳住不能有压下或抬起操作,避免熄火,稳住不动3秒后慢慢松开离合器同时右脚前脚掌轻踩油门,慢慢松开油门完全踩下离合器换2档,再重复这个步骤换3档,车辆平稳完成起步。)
十关(车辆正常行驶后关闭转向灯)
我奇存1925