刚上一年级的孩子需要培养哪些好习惯你都知道吗?

学心的车道6941

刚上一年级的孩子,刚从幼儿园毕业升入小学,要面对很多的不同而带来的压力,如:与幼儿园完全不同的作息时间、学习的密集度及广度的加大、陌生的同学和老师、陌生的学习环境等等。

因此,在刚开始的半年,刚上一年级的孩子可能会有很多的不适应。

当然也有的是对新的事物充满好奇的,例如:可以认识新的同学,以后就有更多的同学一起玩;还有认识新的老师,接触新的环境等。

这个时候,父母要做的就是不管对于觉得有压力的孩子还是充满好奇的孩子都要给予正面的鼓励,帮助孩子尽快适应学校的生活,养成良好的生活和学习习惯。

一、养成早睡早起的习惯,起床吃早餐和晚上睡觉前都要刷牙。

二、要按时上学,上课要专心听讲,不能打扰其他同学,见到老师和长辈主动问好。

三、不乱扔果皮纸屑,公共场合不大声喧哗。

四、独立按时完成作业和养成独立解决问题的习惯,遇到不能独立解决的要学会寻求帮助。

五、培养孩子爱提出问题,学会思考的习惯。

六、培养孩子明辨是非的能力和知错就改的习惯。

七、培养同学之间友好相处,不骂人、不打架,于帮助同学的好习惯。

八、养成自主学习、专注学习和认真书写的习惯。

师慧家长课堂

当一个5、6岁的“小不点”从幼儿园到小学上学时,这就是人们所熟悉的“幼小衔接”,当孩子从一个玩的环境到一个认真学习的环境中时,很多孩子都会表现出不适应的状态,那么幼小衔接对于孩子的生活有哪些变化呢?

1、学习环境和方式的变化。孩子在幼儿园主要是轻松、自由的环境,并且幼儿园是主要以游戏为主;而到了小学就进入到一个以学习为主的大环境,并且有严格的规章制度。

2、纪律性的变化。在幼儿园孩子可以迟到早退,并且时间是相对自由的;但是在小学必须准时到校,而且上课40分钟不能随便走动。

3、家长的期望值变化。在幼儿园家长的关注点会是孩子的身体以及心理健康。比如:孩子今天开心吗?孩子跟小朋友相处融洽吗等等。但是在孩子升入小学以后,家长的着重点就是孩子的学习。今天写作业了吗?考试考得怎么样?

面对这么多的变化,家长应该提前培养孩子哪些良好习惯呢?

1、培养孩子认真书写的习惯。我记得我小时候写作业就是为了完成作业而快速完成,导致我现在的字简直是惨不忍睹。正确的握笔方法、书写姿势、书写能力是一个学习者的态度,一个能够认真对待书写的孩子,再对待其他事情时也能做到认真对待。

2、培养孩子大胆提问以及思考。小孩子对于身边的一切事物都会充满着好奇,所以他们就会问很多的“为什么”,当孩子问的时候一定不要忽略孩子的小问题,当你忽略孩子的问题时,孩子以后就不会再提问问题,会扼杀孩子对于外界事物的探索及思考。所以当孩子向你提问时,请用孩子能够理解的语句跟孩子沟通,也可以跟孩子一起探索答案。

3、培养孩子生活自理的习惯。很多父母都会把整理书包等这些小事都帮孩子代劳,甚至穿衣、吃饭。那么在小学一定要养成孩子这些小事自己处理,培养孩子自己的事情自己做,才能更快的让孩子养成独立自主的习惯。

欢迎关注微信公众号:家庭育儿亲子顾问。17年专注教育,助力家庭幸福!