EXCEL SUMIFS函数多个条件语句太长,该如何简化? 20

按以下4个条件想要实现的效果:两个下拉框:F2单元格下拉选择(ABCDEF)/P2单元格下拉选择(1S,2S,3S)当选择下列框时出现相应数据,当F2或P2为空时,默认所... 按以下4个条件
想要实现的效果:
两个下拉框:F2单元格下拉选择(ABCDEF)/ P2单元格下拉选择(1S,2S,3S)
当选择下列框时出现相应数据,当F2或P2为空时,默认所有数据?

条件1
F2=“” AND P2=“”
SUM(SUMIFS(表1!$G:$G,表1!$A:$A,D27,表1!$D:$D,{"A","B","C","D","E","F"},表1!$B:$B,{"1S","2S","3S"}))
条件2
F2=""
SUM(SUMIFS(表1!$G:$G,表1!$A:$A,D27,表1!$D:$D,$F$2,表1!$B:$B,P2))
条件3
P2=“”
SUM(SUMIFS(表1!$G:$G,表1!$A:$A,D27,表1!$D:$D,$F$2,表1!$B:$B,{"1S","2S","3S"}))
条件4
除以上条件意外
SUMIFS(表1!$G:$G,表1!$A:$A,D27,表1!$D:$D,$F$2,表1!$B:$B,$P$2)
匿名用户
如果需要解决IF的多层嵌套,特别是超过7层的嵌套,把条件作为一个辅助表,然后用函数VLOOKUP来查询最佳。假定辅助工作表名为“条件”,根据条件返回数据所在表名为“数据”。在“条件”表中——A列为名称,a、b......;B列为数值1、2.......。在“数据”表中——A列为名称,a、b......(与“条件”表A列的数据顺序是不同的);B列为根据A列名称到“条件”表查询返回的数值。在“数据”列的B2单元格粘贴公式=VLOOKUP(A2,条件!$A:$B,2,0),向下填充到相应的单元格即可。