格斗与武术有什么区别?

嘉嘉们521

传统武术往往是一个共生体,一个门派往往兼具套路,技击和表演的内容。现代武术的特点是各司其职,格斗部分就是格斗部分不用掺别的。传统武术当然有它的格斗部分。但是事实证明传统武术门派这种“共生”的状态限制了格斗本身的发展。

而当综合格斗的浪潮过后格斗摆脱了门派之别,在近几十年的发展如同科技的发展,说是一夜之间的进度超越了之前历史上发展的总和也毫不为过。

格斗技术早就不再依托传统武术而存在了。我不需要等我的门派里再出一位宗师去完善这个门派,我只需要去擂台上打一场看看自己的技术有哪些不足就够了。
所以格斗和传统武术根本不是一个并列关系的两个领域。传统武术有自己的格斗部分,从中发展出的现代格斗当然也是现代武术的一部分。

在真实的、随机的环境下应用。传统武术训练很多都属于条件攻防、拆招说招。我们看到的武术套路,就是对格斗的一种艺术展现,动作都是编排好的,不是实战练习。而格斗运动员每天的实战训练,都是在进行时间和空间的真实模拟和演练。一个人招法练得再精妙,技法再先进,如果没有真实的格斗模拟,那就是在陆地上游泳。

总结

 练武术的一定打不过练格斗的呢?“也不能一概而论,你说的那种情况,是拿现代搏击项目和传统武术去对比。强不强,主要是看练的东西在实战中能不能用得上。传统武术里有些招法也不错,如果能进行真实的模拟对抗练习,在实战中就可以发挥出它的威力。反之,一个格斗选手如果不能经常进行实战练习,他也很难提高自己的水平。所以,不管是武术还是格斗,真正的高手,必然是一个经常进行身体和心理真实模拟演练的人。