请问这种野菜叫什么名字?

请问这种野菜叫什么名字?请问有谁知道这种野菜叫什么名字?... 请问这种野菜叫什么名字?请问有谁知道这种野菜叫什么名字? 展开
赵清福
叫,马齿笕
目录
声明:词条人人可编辑,创建、修改和认证均免费
马齿苋
581.3万 35"
马齿笕
177.6万 42"
马齿苋的功效与作用是什么?
36.8万 1'23"
【秒懂少儿】革命草和马齿苋的区别
25.4万 58"
“天然抗生素”马齿苋
15.5万 1'

马齿苋 [mǎ chǐ xiàn]
马齿苋科马齿苋属植物
本词条是多义词,共2个义项
马齿苋(学名:Portulaca oleracea L.)一年生草本,全株无毛。茎平卧,伏地铺散,枝淡绿色或带暗红色。叶互生,叶片扁平,肥厚,似马齿状,上面暗绿色,下面淡绿色或带暗红色;叶柄粗短。花无梗,午时盛开;苞片叶状;萼片绿色,盔形;花瓣黄色,倒卵形;雄蕊花药黄色;子房无毛。蒴果卵球形;种子细小,偏斜球形,黑褐色,有光泽。花期5-8月,果期6-9月。
中国南北各地均产。性喜肥沃土壤,耐旱亦耐涝,生活力强,生于菜园、农田、路旁,为田间常见杂草。广布全世界温带和热带地区。全草供药用,有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿作用;种子明目;还可作兽药和农药;嫩茎叶可作蔬菜,味酸,也是很好的饲料。
(概述图片来源:[1])
中文学名
马齿苋(蜀本草)
拉丁学名
Portulaca oleracea L.
别称
马苋,五行草,长命菜,五方草,瓜子菜,麻绳菜,马齿菜,蚂蚱菜

植物界

被子植物门
形态特征
一年生草本,全株无毛。茎平卧或斜倚,伏地铺散,多分枝,圆柱形,长10-15厘米淡绿色或带暗红色。茎紫红色,叶互生,有时近对生,叶片扁平,肥厚,倒卵形,似马齿状,长1-3厘米,宽0.6-1.5厘米,顶端圆钝或平截,有时微凹,基部楔形,全缘,上面暗绿色,下面淡绿色或带暗红色,中脉微隆起;叶柄粗短。
共18张
马齿苋
花无梗,直径4-5毫米,常3-5朵簇生枝端,午时盛开;苞片2-6,叶状,膜质,近轮生;萼片2,对生,绿色,盔形,左右压扁,长约4毫米,顶端急尖,背部具龙骨状凸起,基部合生;花瓣5,稀4,黄色,倒卵形,长3-5毫米,顶端微凹,基部合生;雄蕊通常8,或更多,长约12毫米,花药黄色;子房无毛,花柱比雄蕊稍长,柱头4-6裂,线形。
蒴果卵球形,长约5毫米,盖裂;种子细小,多数偏斜球形,黑褐色,有光泽,直径不及1毫米,具小疣状凸起。花期5-8月,果期6-9月。[2]
产地生境
若南戎yG
中文学名
  地肤
  拉丁学名
  Kochia scoparia?(L.) Schrad.
  别????称
  地麦、落帚、扫帚苗、扫帚菜、孔雀松、绿帚、观音菜
  株丛紧密,株形呈卵圆至圆球形、倒卵形或椭圆形,分枝多而细,具短柔毛,茎基部半木质化。茎分支很多,叶子线状披针形,单叶互生,叶线性,线形或条形。穗状花序,开红褐色小花,花极小,无观赏价值,胞果扁球形。植株为嫩绿,秋季叶色变红。果实扁球形,可入药,叫地肤子。嫩茎叶可以吃,老株可用来作扫帚。
wang_cury
马齿苋,
追答