一个人旁边有一个虚的影子打一成语

一个人旁边有一个虚的影子打一成语... 一个人旁边有一个虚的影子打一成语 展开
一只小橘猫阿

如影随形。

发音:rú yǐng suí xíng

含义:好像影子老是跟着身体。比喻两个事物关系十分密切或两个人关系密切不能分离。

近义词:出入相随,寸步不离,形影不离,亲密无间,形影相随,跬步不离

反义词:格格不入

出处:《管子·任法》:“然故下之事上也,如响之应声也;臣之事主也,如影之从形也。”汉·刘向《说苑·君道》:“故天之应人,如影之随形,响之效声者也。”

例句:追风逐影金翅雕、如影随形凌童。

近来他俩如影随形,找到一个也就等于找到了另一个。