求一个数的几分之几是多少的问题练习

百度网友4327fcbb9b
知道合伙人教育行家
从师范学校毕业后一直在现在单位工作

基于学生对分数乘法中“一个数乘以分数,可以看作是求这个数的几分之几是多少”的理解.反过来说就是“,用这个数去乘以几分之几”.因
此,在教学分数乘法,就要特别注重让学生理解与掌握.
[教学方法]在教学时要让学生抓住类似的句子(暂且称为关系句),从中(1)找出单位“1”,(2)说出数量关系式.
例如:“女生人数占全班人数的5/9”,从“全班人数的5/9”中可以知道将全班人数看作单位“1”.根据分数乘法的意义可将“全班人数的5/9”可列式为“全班人数×5/9”.因为“女生人数占全班人数的5/9”,所以“全班人数×5/9”=“女生人数”.当已知全班人数,要求女生人数时,只要将全班人数×5/9.
又如:“红球个数比白球少1/5”,条件中将白球个数作为比较的标准,将白球个数作为单位“1”,将白球个数去掉1/5后,就与红球个数相同,也就得到了红球个数.也就是说“红球个数比白球个数少白球个数的1/5”,根据“白球个数的1/5”可列出“白球个数×1/5”.因为这1/5是指红球个数比白球少的,所以,将白球个数×1/5就得到红球个数比白球少的.
[训练方法]:
1.找出含有数量关系的关系句.
2.反复读关系句,找出“1”的数量.(1)白菜的千克数是萝卜的2/3(2)黑兔只数的7/8是白兔的只数(3)男生人数比女生人数多1/7(4)女生人数比男生人数少1/8
3.根据关系句画出线段图.
4.写出数量关系式.练习题
1.下面各题应该把哪个量看作单位“1”,并写出数量关系.
(1)一批水泥,用去了2/5.
(2)水牛头数相当于黄牛头数的5/6倍,
(3)运走了一堆沙的2/3.
(4)乙的7/10相当于甲.
(5)一本书,已经看了的页数是剩下页数的3/4.
凌月霜丶
知道合伙人教育行家
毕业于郧阳师专师范大学

(1)兴趣班男生人数占全班人数的25,25表示把(    )看作单位“1”,平均分成(  )份,男生人数占其中的(  )份,女生人数占其中的(  )份,女生人数占全班人数的(  )。
(2)苹果的质量比橘子多15,那么橘子的质量是苹果的    。
(3)李玲看一本240页的童话故事,已经看了这本书的14,已经看了多少页?要求已经看了多少页,就是求(  )是多少,算式是(  )。
(4)小兰读一本故事书,平均每天读完它的112,6天一共读(  ),还剩(  )没有读。
(5)“苹果的重量的23与梨子的重量相等”中,(  )表示单位“1”的量,数量关系式是(  )。