官方发文试行以经常居住地登记户口制度,将产生哪些影响?

发改委印发“十四五”新型城镇化实施方案的通知,深化户籍制度改革。放开放宽除个别超大城市外的落户限制,试行以经常居住地登记户口制度。全面取消城区常住人口300万以下的城市落... 发改委印发“十四五”新型城镇化实施方案的通知,深化户籍制度改革。放开放宽除个别超大城市外的落户限制,试行以经常居住地登记户口制度。全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,确保外地与本地农业转移人口进城落户标准一视同仁。全面放宽城区常住人口300万至500万的I型大城市落户条件。 展开
开且落儿

以经常居住地为户口登记地政策的落地,会给很多人和事产生重大影响。特别是对那些异地奋斗的人而言,他们的生活会有天翻地覆的改变。

一是这种制度可以摆脱户口限制的桎梏。像我妈妈好朋友的儿子,在北京打拼了十来年,甚至已经在那边买了房子。可是他在结婚以后一直没有要小孩,因为他们夫妻没有取得北京的户口,即便孩子出生了以后读书也是个很大的问题。

这样的事情听起来很匪夷所思,但是确实是很多在异地的人没有办法解决的问题。如果让流动人员可以在经常居住地登记户口,就可以解决他们就业,住房,社会保障,子女教育,公共卫生等基本的公共服务。毕竟流动人员也是为城市建设出了很大的力的,不能在享受权益的时候,就把他们排除在外吧。

二是这样可以让人才流动性更大。虽然很多地方对高端人才的户口都是有保障的,但是对于一般人才的保障却是非常匮乏的。这就造成了,有的人要去外地发展,有很多的考虑,户口就是一个非常重要的考虑因素。

而这样的事情制度,可以让户口不再成为大家去其他地方努力的绊脚石。只要你在这个地方为这个地方作出的贡献,那么就可以享受这个地方的福利待遇。可以在这里养育自己的孩子,让孩子接受这个地方的教育。

这样也可以一定程度上解决留守儿童的问题。昨天我还看到一个新闻,一个孩子到了7岁都没有获得学位,他的户口不是这个地方的,所以一般会首先安排当地户口的小孩上学,这样造成了教育的极大不公平。也会让为当地做贡献的外乡人心寒。

经常居住地登记户口制度,有利于外乡人和本地人的融合。

三是这个制度有利于对流动人口数据的掌握,有利于相应的政策的推进落地。每次的人口普查都是花费了大量的人力、物力、财力,但普查的质量其实也不能达到100%,其中最重要的就是对流动人口的普查是有非常大的难度的。

而这样的制度推行,有利于流动人口主动向相关部门报备自己的情况。相关部门对于流动人口的情况更明晰,而不是掌握似是而非的数据。这样是非常有利于对流动人口的管控的。

目前这个制度正在试行阶段,很多人都表示对于这个制度是非常期待的。因为如果这个政策落地的话,对于很多漂在外面的人而言,是会让他们拥有归属感的。而对于相关部门而言,也是方便了大家的工作。目前大家对这个政策还是非常欢迎和期待的,因为它的影响似乎都是正向的。