“温柔乡,英雄冢。”具体指什么?

娱乐圈小鸽子

意思是:女子的温柔乡是英雄的坟墓

“温柔乡,英雄冢。”出自马君武的《哀沈阳》:“温柔乡是英雄冢,哪管东师入沈阳”。

译文:英雄如果迷恋女色和儿女私情,就会消磨掉英雄气。

单独来看“温柔乡是英雄冢”这句诗,无疑是具有劝诫意义的。“温柔乡是英雄冢”提醒我们,是英雄就应把国事正事大事放在心上,而不能沉溺于一己之私和一时之快的男欢女爱。

“温柔乡”的典故

赵飞燕是歌舞伎出身,被汉成帝看上后进入汉宫,备受宠爱。传说赵飞燕自幼聪明灵巧,精于气术,体态轻盈纤细,行动轻柔飘逸,可掌上起舞,故称之为“飞燕”。赵飞燕的妹妹赵合德随后也进入汉宫,也被封为昭仪,两人的显贵程度超过整个后宫。赵飞燕恃仗成帝的宠爱,在汉宫专横跋扈,祸害其他嫔妃。

永始元年(公元前16年)六月,赵飞燕被册封为皇后,更加骄奢。成帝还专为其妹合德修建了一座昭阳殿,对她极为宠幸,称其为“温柔乡”,并说:“我就老死在温柔乡算了,决不能像武皇帝还要去寻求什么白云仙乡!”

叫我大丽水手

通俗来说就是英雄难过美人关,指的是项羽难过虞姬的美人关,导致失败。

项羽

  • 介绍:

    1、项羽(公元前232年—公元前202年),名籍,字羽,秦下相(今江苏宿迁西南)人,故都彭城(今江苏徐州),他是中国军事思想“勇战派”代表人物,与“谋战派”孙武等人齐名。身死东城载于史书。《史记·项羽本纪》论赞中就曾点明:项王“五年卒亡其国,身死东城”。

    2、《史记·高祖本纪》中记载更为明确:“汉五年……骑将灌婴追杀项羽东城,斩首八万,遂略定楚地。”秦亡后称西楚霸王,实行分封制,封灭秦功臣及六国贵族为王。后与刘邦争夺天下,进行了四年的楚汉战争,公元前 202 年兵败,在垓下(今安徽灵壁南)乌江边自刎。古人对其有“羽之神勇,千古无二”的评价,“霸王”一词源自项羽。

  • 词条概要:

    项羽,中国军事思想“勇战派”代表人物。巨鹿之战破釜沉舟击破秦军主力。秦亡后称西楚霸王,实行分封制,封灭秦功臣及六国贵族为王。后与刘邦争夺天下,公元前202年兵败,在垓下乌江边自刎。

夕蝶庞润
“温柔乡,英雄冢”这句话的意思是,温柔的女子是英雄的坟墓,意思是说,再强大的英雄也抵挡不住温柔女子的诱惑,最终只会葬身在温柔乡中。
这句话可以用来形容男女之间的爱情关系,如果一方过于强势或者理性,而另一方过于温柔或者感性,可能会造成双方的不平衡,使得强势的一方最终被温柔的一方所吸引,最终陷入爱情漩涡,无法自拔。因此,在爱情中,双方应该保持平衡,互相尊重、理解和支持。
皇文玉错鹃
所谓温柔乡,它的意思自不言而喻。可能在大多数人看来,男人在世,所追求的无非名利色,出人头地腰缠万贯佳人在抱便是最辉煌的人生了。即便不能三者俱全,只要占上一方面,生活也够滋润的了。在这三者之中发财不是人人都能发的,出人头地也不是人人都能做得到的,唯有女人一途无论佳不佳但但终都是个个都能攀的。
曾经在某篇文章里看到过有人把男人追求女人按人之不同档次分成三个层次:最高档者当属王候将相,可谓游龙戏凤;次一档者乃君子雅士,谓之怜香惜玉;最低档者为市井小民,谓之偷鸡摸狗。三个档次基本可以囊括全部男人了,所以追求女人是人人都可以实现的事。不论人的档次如何,男女之间的世界或者说女人的怀抱在本质上其实是相同的,这个相同的本质便是三个字:温柔乡。
这温柔乡其实是人世间最普遍的存在。
再说英雄冢。
所谓冢,它的意思自然也是不言而喻的。而温柔乡会成为英雄冢,这个冢字肯定是贬义无疑的,这种说法其实是戴在女人头上的一种罪名。这种罪名可大可小,小则谓之误,大则谓之毁,说白了总的意思就是红颜祸水。从小的角度来说男人热衷于女人的怀抱误的是某个男人的前途什么的。不幸这个男人有相当高的地位,诸如王候将相之类的,那么那误就大了,大到了倾国覆城。最典型的情形便在帝王身上,帝王宠妃,沉溺于妃子的怀抱,不思进取,最后导致亡国。
然而这种毁灭的责任到底是否应该由女人来担负呢,这其实是费思量的。或许有女人刻意的媚惑,更可能是男人自己不能自立自警而导致的转嫁或者迁怒。所以说红颜祸水其实不公平,只是那些成了祸水的红颜们是很难或者不能为自己解辩的。
就我所看到过的唯一为自己解辩过的女人是后蜀主孟昶的妃子花蕊夫人。宋太祖赵匡胤发兵南击后蜀,蜀军不堪一击,孟昶成为阶下囚,花蕊夫人也随之成囚。宋太祖指责花蕊夫人红颜祸水是亡国的根源,花蕊夫人却即时作诗一首为自己解辩:君王城上竖降旗,妾在深宫哪得知。十四万人齐解甲,宁无一个是男儿。你男人做的事情我作女子的根本不知道,怎么可能是我的罪呢。
当然不管是谁之过,冢字终究是事实。如果没有了在女人面前的沉溺,那么可能会多一点自律与自省吧,或许就不至于毁灭至那个地步了。这是在英雄冢面前女人承担罪名最轻的唯一善良的解释。然而即便离开了温柔乡,还会不会有另外的什么乡来令人沉溺呢,这答案多半是肯定的,于是还是会导致毁灭。所以,英雄冢其实与温柔乡无关。
所以对于“918”事变之后,广西大学大学校长马君武讽刺张学良的诗“赵四****朱五狂,翩翩蝴蝶最当行。温柔乡是英雄冢,哪管东师进沈阳”,这个诗大可以无视!