脑血栓的症状是什么,有哪些主要症状

珠帘卷帘4675
典型症状
脑血栓形成多在安静或睡眠中发病,突然出现偏侧上下肢麻木无力、口眼歪斜、言语不清等症状。
其他症状
部分还会出现意识模糊,记忆下降、头晕等症状。
诊断依据
1.中年以上有高血压及动脉硬化病史或者家族史,突然发病,一至数天内出现脑局灶性损害的症状体征,并可归因于某颅内动脉闭塞综合征,临床应考虑急性血栓性脑梗死可能。
2.CT或MRI检查,发现梗死灶可以确诊。
流行病学
脑血栓是脑梗死最常见的类型,多发生于50岁以后人群。
主要病因
1.动脉粥样硬化是本病基本病因,导致动脉粥样硬化性脑梗死,常伴高血压病,与动脉粥样硬化互为因果,糖尿病和高脂血症也可加速动脉粥样硬化的进程。
2.红细胞增多症、血小板增多症、血栓栓塞性血小板减少性紫癜、弥漫性血管内凝血、镰状细胞贫血等血液系统疾病引起者少见;脑淀粉样血管病、Moyamoya病、肌纤维发育不良和颅内外(颈动脉、颅内动脉和椎动脉)夹层动脉瘤等罕见。
3.某些脑梗死病例虽经影像学检查证实,但很难找到确切病因,可能的病因包括脑血管痉挛、来源不明的微栓子、抗磷脂抗体综合征蛋白C和蛋白S异常、抗凝血酶Ⅲ缺乏、纤溶酶原激活物不全释放伴发高凝状态等。
治疗方针
控制症状、延缓患者病情发展、争取治愈。
药物治疗
药物治疗:
急性期药物治疗原则。
(1)超早期治疗 首先使公众提高脑卒中的急症和急救意识了解超早期治疗的重要性和必要性。发病后立即就诊,若无禁忌证,力争在3~6小时治疗时间窗内溶栓治疗,并降低脑代谢控制脑水肿及保护脑细胞,挽救缺血半暗带;
(2)个体化治疗 根据病人年龄、缺血性卒中类型、病情程度和基础疾病等采取最适当的治疗;
(3)防治并发症 如感染、脑心综合征、下丘脑损伤、卒中后焦虑或抑郁症、抗利尿激素分泌异常综合征和多器官衰竭等;
(4)整体化治疗 采取支持疗法对症治疗和早期康复治疗;对卒中危险因素如高血压糖尿病和心脏病等及时采取预防性干预减少复发率和降低病残率。
三博长安医院官
医疗达人

1.、一过性黑曚
脑血栓的症状之一就是一过性黑曚,可能是单眼出现这种情况,也可能是双眼同时出现,一般数秒钟就能够恢复正常,通常不会有恶心和呕吐等症状。这是由于颅内的血流量减少导致。眼动脉是颈动脉的第一条分支,如果说出现了脑血栓的情况,眼睛会非常的敏感,进而导致一系列的异常症状。
2、视物模糊
一旦患上脑血栓,还有可能会出现短暂性视力障碍或者是事业缺损,从而出现视物模糊的现象,通常来说在一小时之内就可以恢复正常,这是由于脑血栓导致视网膜中心动脉闭塞所致。
3、睡觉流口水
睡觉流口水也是脑血栓的常见症状。一般都是在夜间睡觉时不自觉的流口水,甚至还会发生呛咳现象。而且脑血栓所导致的流口水通常是总朝一侧流,这是由于脑血栓造成咽腔局部肌肉功能失调,导致单侧吞咽功能障碍所致。部分流口水的患者会伴随周围性面瘫,比如说嘴角歪斜。
4、不断的打哈欠
很多脑血栓的患者还会不停的打哈欠,脑血栓会导致脑部的缺血缺氧情况加重,一旦引起了呼吸中枢缺氧,就会出现哈欠连连的症状,常常被误认为是睡眠不好或者是过度劳累,从而耽误了最佳的治疗时机。
蜡笔小星尘
脑血栓患者多有高血压、糖尿病、高脂血症,脑动脉硬化等基础性疾病,一般在安静或睡眠状态下发病。常见以下表现:头痛、晕、肢体麻木、活动不灵或无力,流涎、吞咽困难、口角歪斜、耳鸣、恶心呕吐、语不清等症状。