杨家将和岳飞是一个朝代的吗

从历史角度看世界

杨家将和岳飞虽说是处于宋朝,但一个是在北宋初期,另一个是在南宋初期,两者之间相差了一百多年时间。

杨家将是北宋初年著名的军事家族,老令公杨继业原名杨业,是北宋初期的名将。 曾带领八千火山军挂帅扫北,一战成名而威震北国。官位也从云州观察使一路升到了大同军节度使,成为了北宋非常厉害的将军。至于杨家在其影响下,慢慢成为了一个非常大的军事世家。至于岳飞是南宋时期抗金名将,从二十岁起先后四次从军,参与跟指挥大小战斗数百次,多次打退了金军的进攻,可惜后来受到宰相秦桧以及张俊等人诬陷入狱,最后以莫须有的罪名害死,还是非常可惜的。

正版家襄铃

杨家将和岳飞基本可算一个朝代——宋朝。

但是杨家将的高光时刻是北宋初,而岳飞崛起是南宋初,年月差得远了。

历史上杨家将没有杨宗保,也没有穆桂英。但确有佘太君其人。其原型是与杨家同为山西豪强的折家之女,本名未知,小说中叫佘赛花。其弟名为折御卿(958年~995年),时任府州刺史。折家和杨家共抗契丹保一方安宁。

而岳飞是1103年~1142年,你算算,差了一百多年。