幼小衔接真的有必要上吗

zea61220

去年听我朋友吐槽她陪孩子写作文,真的是能让老母亲崩溃,一方面是孩子注意力不容易集中,不盯着看的话,经常走神,另一方面是孩子的思维跟不上,就连基础知识,都能弄错。为了避免我的孩子也犯着这些问题,今年我果断让我孩子去了巧问幼小衔接。

因为我尝到了幼小衔接的甜头,所以我的观点是,有必要上幼小衔接。

在说之前,先给大家说说幼小衔接的概念,幼小衔接其实就是孩子在幼儿园和小学之间的过渡期,在这个阶段,可以帮孩子转化、升华,家长们也可理解为,幼小衔接是小学前的“热身工作”。

一、建立学习方法,而非超前学习

起初我也有这种担心,怕幼小衔接重点在超前学习知识,反倒会让孩子在一二年级陷入“自我膨胀”,于是不好好学习,但了解后才知道,幼小衔接更多是培养孩子的学习能力。像我女儿去的巧问教育,他们老师会通过孩子感兴趣的话题,尽可能带领孩子去深入了解知识,比如说会一起在书上找资料、一起延伸更多话题等等,引发孩子一起思考。

而且还能融入一些游戏在学习中,像是《My world》里面的小短剧,就可以给我女儿一种身临其境的感受,平时生活中遇到类似的场景,也能说几句标准的英语口语,也能做到学以致用。

二、提高注意力,养成好习惯

这点我感触比较深,在去巧问教育之前,让她乖乖坐二十分钟都有难度,更别说上一节40分钟的课了。

不仅如此,现在我女儿在自我管理能力上也很让我欣慰,她现在都是自己整理书包,每天要带什么书、怎么放,自己可以做决定,甚至隔天要穿什么衣服,都可以自己睡觉前拿好放床边,完全不用我们操心。

最后,家长们在孩子幼小衔接的过程中,也要做好心理建设,别因为有幼小衔接,就可以当甩手掌柜了,配合老师一起做幼小衔接,才能和孩子一起日积月累,慢慢前进。

dajiang983
知道合伙人教育行家

  没必要,幼儿园孩子背一首诗可能要2小时,小学生背首诗只要5分钟,初中生可能只要1分钟,所以让幼儿园孩子背诵古诗,牺牲了他的游戏时间,孩子不开心,会对学习失去兴趣,厌倦学习。
  幼小衔接问题是长期被教育工作者和家长所关注却一直没有得到很好解决的难题。孩子入学后产生厌学情绪、注意力不集中、做事拖沓、粗心大意等问题,多是由于幼小衔接不当所致。在中国,很大一部分是4个老人,加上父母两人带一个孩子,这就导致了一代小皇帝的诞生。大家总是想把最好的给孩子,但不知道孩子最应该拥有的不是溺爱,迁就;而是正确的引导。
  有两方面的问题导致幼小衔接难以得到解决。
  1、幼儿园为了迎合家长只重视知识上的片面衔接,不注重幼儿思维方式、学习习惯、社会技能等方面衔接。
  2、家长与幼儿园之间的配合没有沟通好。
  《幼儿园教育指导纲要》也明确指出:幼儿园以家庭、社区密切合作,与小学相互衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件。因此研究幼小衔接问题,做好衔接工作是十分重要的。
糖豆Candy的日常

幼小衔接是人生道路上的第一个转折点,Candy今年就要步入小学生涯了。相信有很多家长跟我一样,会担心、会焦虑、生活习惯上的骤变以及课业的繁重。我认为[学习成绩的好坏真的不是衡量孩子好坏的唯一标准]