特朗普为什么要废除伊朗核协议

一颗大杨树
知道合伙人军队行家
擅长时事政治、军事历史等问题。

1、特朗普不能放任伊朗恢复元气,因为伊朗跟沙特、以色列、美国都是敌人!如果国际社会放弃制裁,伊朗很快恢复实力,恢复实力的伊朗,则会威胁沙特、以色列,甚至美国,所以美国不能放弃制裁!这跟2003年美国打伊拉克战争的原因是一样的。美国不可能放任伊拉克恢复元气,后跟美国作对,所以就拿了一瓶洗衣粉,说这是大 规 模 杀 伤 性 武 器。

2、但是奥巴马是个笨蛋,已经签了伊核协议,而且有法国、德国、英国做保证,保证伊朗不搞核武器,就撤销制裁,而且国际已经核查了,伊朗确实没搞核武器!
这样,给特朗普回旋余地就很小,继续制裁,就是打盟国的脸,而不制裁,另外的盟国早晚会受到威胁。所以奥巴马干脆釜底抽薪,退出伊核协议。(当然不排除女儿女婿伊万卡和库什纳在其中的作用,因为库什纳就是犹太人)

3、特朗普的中东执政方略
特朗普执政一年多来,在中东的基本政策走向就是远伊朗、亲以色列,而近期这两个趋势体现得尤为明显,短短一个周内,先撕毁伊朗核协议,再执行搬迁驻以色列使 馆的计划。

之所以会如此,是与美国国内政治分不开的。目前美国临近中期大选,如果民主党获得国会优势的话,特朗普的日子将很不好过。

特朗普上台,很大一部分靠的是民 + 粹的力量,犹太人集团也对其进行了支持,而这些力量都是普遍不看好伊核协议的,也是比较亲以色列的。所以,在这个时刻,特朗普就要对外进一步显示力量,以巩固基本盘。

所以,特朗普将来在中东如何行动,不好预测,但至少近期内,他的远伊朗、亲以色列是不会变的。