浅谈如何培养小学生良好的语文学习习惯

子房志亡秦
知道合伙人教育行家
青山湖区优秀教师

影响学生学习的因素是多种多样的,教师在教学的过程中只有从多个角度做出努力,才能取得更好的教学效果。好的开始是成功的一半,良好的学习习惯对学生的学习有很大的帮助,小学阶段正是培养学生良好学习习惯的大好时机。对此,为了更好的帮助小学生进行语文学科学习,本文介绍了几种有助于培养小学生良好语文学习习惯的方法。
1.培养学生良好的预习习惯
预习虽然是学生在课前进行的,但是却对课堂教学有着重要影响,因此教师在教学的过程中,应该对培养小学生的预习习惯引起重视。自制力不强是小学生的特点,这也对学生在语文学习的过程中自觉进行课前预习提出了挑战,为了培养小学生良好的预习习惯,教师在教学的过程中,应该对学生进行有效的引导。例如:比较常用的一种方法就是,教师可以设置一些悬念,或者是有趣的问题,引导学生自觉的进行课前预习,并且还达到了有效培养学生学习兴趣的目的。
培养小学生的预习习惯需要一个过程,教师在引导学生养成良好的预习习惯的过程中,可能学生预习的范围较小,一旦经过一段时间的培养,学生能够自觉的进行课前预习,那么,学生预习的范围就会逐渐扩大,切实达到了课前预习的功效。
2.培养学生良好的阅读习惯
提到语文,我们会联想到阅读,阅读是语文学习不可缺少的一个重要部分,同时阅读也是提升学生语文素养与综合素质的重要途径。阅读对学生的语文学习如此重要,然而在实际的教学中,我们不难发现,并不是每一个学生都对阅读十分青睐,有些学生的阅读兴趣十分浓厚,而有些学生却对阅读不感兴趣,因此,为数不少的小学生依然没有养成良好的阅读习惯。作为一名小学语文教师,在实际的教学中,应该对培养小学生的阅读习惯引起重视,并能够与实际的教学活动结合起来。为了培养小学生良好的阅读习惯,本人在实际的教学中,通常采用以下几种措施。
2.1 引导学生掌握有效的阅读技巧。在培养学生良好的阅读习惯的过程中,教师首先应该引导学生掌握有效的阅读方法与技巧。部分学生之所以没有养成良好的阅读习惯,很重要的一点,就是学生没有掌握有效的阅读方法与技巧,导致学生难以感受到阅读的乐趣,进而失去了阅读兴趣。有效的阅读方法与技巧,能够使学生更好的把握想要获取的信息,进而在阅读的过程中更加有成就感,学生就会更加愿意阅读,自然更有助于学生良好阅读习惯的养成。
2.2 使学生感受到阅读的快乐。由于学生对阅读的认识不够深入,同时又没有掌握有效的阅读方法与技巧,因此在阅读的过程中可能会遇到一些困难,学生的内心对阅读产生了一种畏惧心理,导致阅读对于部分小学生来说是一种负担。因此,为了有效培养学生的阅读习惯,教师在教学的过程中,应该对学生进行引导,使学生感受到阅读的快乐。例如:教师可以让小学生阅读一些自己感兴趣的篇章,使学生对阅读有全新的认识,切实感受到阅读不是一种负担,而是一种乐趣,这样学生才能更加积极主动的去阅读,从而养成良好的阅读习惯。
3.培养学生良好的朗读习惯
培养小学生良好的阅读习惯十分重要,同时,培养小学生良好的朗读习惯也很重要,通过朗读不仅能够有效的培养学生的语感,还能使学生在朗读的过程中,对文章有更多的体会。朗读并不是学生简单的放声阅读,良好的朗读习惯,需要教师对学生进行培养。例如:教师要培养学生每天花费一定的时间进行朗读的好习惯,并且在朗读的过程中,能够积极的进行思考,这样会收到更好的朗读效果。除此之外,教师在培养学生良好的朗读习惯的过程中,还要能够及时发现学生在朗读中存在的问题,并及时采取有效措施帮助学生纠正,使学生的朗读更加高效的进行。
4.培养学生良好的听课习惯
在课堂教学中,教师对学生进行知识点的讲解,学生接受教师讲解的知识,进而实现知识点的传递,然而在实际的教学中,这样的教学程序并不是一直顺利的进行,一般教师有较为丰富的教学经验与专业的知识,因此,在对学生进行知识点讲解的过程中,往往不会出现问题,而学生在接受教师讲解知识点的过程中,往往会出现各种各样的问题,影响学生的学习效果,可见,学生只有掌握了有效的听课习惯,才能高效的接受知识。
不认真听讲,是影响学生良好听课习惯养成的重要障碍。我们在认真听讲的过程中,不仅是一种良好听课习惯的表现,同时也能够学习更多好的听课习惯,一旦学生出现不能认真听讲的情况,就很难及时有效的学习新的知识点。良好的听课习惯,并不是要求学生在课堂上,时时刻刻都注意力高度集中,而是要求学生在教师讲解知识点的过程中,能够注意力集中,在教师为学生留出休息时间的时候,能够及时进行放松,这样学生的学习才能更加高效。学生在课堂教学中,往往存在这样或那样的听课误区,因此,教师要耐心的对学生良好的听课习惯进行培养。
5.培养学生发现问题、解决问题的好习惯
发现问题、解决问题,不仅是有效进行语文学科学习的有效方法,也是学生学好其他学科所必需的。小学生具有较强的可塑性,因此,也是培养学生发现问题、解决问题的关键时期。表面看语文是一门与实际生活联系十分密切的学科,较之于其他学科的学习,学生在语文学习的过程中,遇到的困难较少。实际上,语文对学生提出了较高的要求,小学生不仅要能够有效的学习语文基础知识,而且还要学习文章的内涵,很多问题的解决,需要建立在学生对文章、句子等理解的基础上,这就对学生提出了较大的挑战,同时,学生在基础知识学习的过程中,也会遇到各种各样的问题。针对学习中存在的问题,学生只有及时的发现问题并寻找教师解决问题,才能更好地获取知识,取得更好的学习效果。为了培养学生发现问题、解决问题的良好习惯,需要教师在教学的过程中,对学生进行鼓励,通过鼓励的方式,帮助学生养成良好的习惯。
在小学语文教学的过程中,学生需要培养的良好习惯还有很多种,教师既要肩负起对学生进行教学的重任,还要肩负起帮助学生培养良好学习习惯的重任,使学生在养成良好学习习惯同时更好的学习语文知识。