日本最会生活的男人,到底是怎样的?

相太情爱8802

我们一直在说,想和有趣的人在一起,过着有趣的生活。那你有没有想过,如何才算是有趣的人,如何又才算是有趣的生活呢?

也许对一个认真过日子的人来说,有趣的生活或许就是实实在在的、那些触手可及的日常。身边再平凡的随身物品或日常小事,都有它的闪光时刻。松浦弥太郎就是这么一个认真过日子的家伙,保存了数不清有意思的小玩意,松浦为它们一一拍照,写下他们背后的故事。每一件都各有来历,标示着一个人一件事一个地方。当所有的故事沉淀下来,一食一器都是生活的注脚。正因为这种充满人情味的生活观,他才会被称为“日本最懂生活的男人”吧。

今天推荐的这本书叫做《恋物物语》,书里面正是松浦弥太郎身边的每一个小物件,和这些物件背后的小故事。

下面文字节选自《恋恋物语》

Tamiya News

Tamiya News是一本喜爱塑料模型的男孩期期翘首以盼的模型杂志。赛车、飞机、人物、战争道具??过去小男孩们喜欢的各式各样的东西都在这一本宝贝杂志里。杂志封面通常设计得像赛车上赞助厂商的贴纸,或是军方部队标志什么的,像设计范本一样,现在看到仍被深深吸引。当年那个指尖沾着模型涂料,一脸内行地读着Tamiya News 的自己其实是相当陶醉的啊!尤其小学时,光是有一本就觉得自己与众不同,可以傲视同侪了。在老家发现一整沓童年的TamiyaNews 时,顿时仿佛回到了孩提时代,那份喜悦让我久久沉默,几近流泪。

理容米仓的耳掏

父亲非常讨厌把头发留得半长不短,只要我的五分头长到七分左右,他就会大骂邋遢,要我马上去理发店。父亲最爱说的一句话就是:“不要等头发长了才理,长长之前就应该理好。”从小到大,我每三个星期逼到理发店报到,就是在这种没什么道理可言的教育下养成的习惯。理容米仓会把挖耳勺当作贺年礼物送给顾客,这个小小的挖耳勺,却一点也不含糊,是会带给人一用上瘾的极品体验呢。

拆信刀

我是什么时候开始用拆信刀的呢?肯定是成年很久之后了。其实没有拆信刀也能用手直接拆,裁纸的话有美工刀就够了,但我坚持用拆信刀,因为这是我向往的一种成熟品味,可说是一种风格。

十几岁的时候,我偶然看到自己崇拜的长辈工作时的模样。他用拆信刀拆开信封的洒落举止,深深烙印在我眼中。此外,在美国书店看到老板用拆信刀裁开包装纸的成熟举动也令人印象深刻。

我买的第一把拆信刀是Danese 的波浪形拆信刀,不锈钢材质,由意大利设计师恩佐?马里(EnzoMari)设计。这把刀两端是刀子形,中央却扭曲环绕,以至刚开始用时需要一点小技巧。用过一阵子,就不管什么样的信封都能轻松打开了。拆信刀切割纸张时那种利落的触感和纸张撕裂后的质感,都让我有种莫名的喜爱。

柄上有头大鹿的拆信刀是一位喜爱加拿大的朋友送给我的。虽然作为工具不太好用,我依然非常喜欢。

玻璃花瓶

不知道这算不算家训,在屋里摆放植物是我从小就有的习惯。逛花店是我家一项日常活动,一点都不特别,每个周末傍晚外出购物时,一定会绕到花店买一枝小花回家。按母亲的说法,周末摆一朵花在屋子里,周一就会盛开,有漂亮的鲜花庆祝一周的开始,让人心情也会愉悦起来。不知道为什么,母亲向来只买白色的花。

开始一个人生活时,母亲买了一只玻璃花瓶庆祝我乔迁新居。那只小小的花瓶精致透明,每个周末,我也会到花店买一枝花插进去,为了省事,我每次也都选白花。

辗转搬过几次家,母亲送我的那只花瓶后来就不见了,也许是转送给了当时交往的女友吧?没了花瓶,我便用杯子替代,插一枝花进去,这个习惯从未改变。没有合适的花,就在瓶子里插根小草或树枝。这也是向母亲学来的,她说如果找不到白花,有些绿意也很好。

六年前,我在布鲁塞尔的早市发现一只花瓶,跟母亲送我的那只几乎一模一样,于是我用换洗衣物把沉甸甸的花瓶一层层裹好,带回日本。一次母亲来家里,离开时还对这只花瓶赞不绝口。

梅好的京都风散寿司

高中退学的那年夏天,每个星期六的中午,我都会去探望在日赤医院住院的祖母。祖母最喜欢外苑西大道上梅好寿司店卖的京都风散寿司,每个星期六外带一份给她当午餐也是我的任务。与祖母一起分享的京都风散寿司,那种美好的滋味溢于言表。每次探病时都想着,这回一定要告诉她:“退学的事真对不起。”却始终没说出口。知道现在我仍会去梅好买京都风散寿司,同时回忆起和祖母相处的时光。

我们通常可以从一个人身边的朋友或者事物来了解一个人。每个人都有自己的秉性和喜好,不同的人喜欢着不同的事物,不管是一个戒指,或者是一张小卡片,无关这些物件是否有价值,但藏在物件背后的故事却赋予了这些物品独特的意义。

松浦弥太郎说:“每件日常物品如果充满爱意地使用,就会被赋予灵魂,成为生命无可替代的一部分。对我来说,真心握住一个人的手温暖他,就是爱一个人无私的表现。对待爱物也是如此,紧紧握住一件日常小物,就像握住一个人的手,不也是一种爱的表现吗?我记下自己每天把玩、温暖的随身物品和它们与我息息相关的情谊,希望大家体会到,我虽说不出口单想要努力传达的爱。”

所以,你身边有哪些具有特殊意义的小物件呢,留言和大家分享吧~

每一件舍不得扔掉的物品背后都有一段不为人知的故事,关注米布盒子,获取更多触动心弦的岁月故事。