家长应该培养三四年级孩子哪些好习惯?

家有马大哈一枚,平时特别粗心大意,忘记带作业本,忘记点小数点,忘记带橡皮……孩子班主任给推荐了一套儿童文学《胡小闹日记》。我在陪孩子翻看的过程中,发现其中有一本是专门针对... 家有马大哈一枚,平时特别粗心大意,忘记带作业本,忘记点小数点,忘记带橡皮……孩子班主任给推荐了一套儿童文学《胡小闹日记》。我在陪孩子翻看的过程中,发现其中有一本是专门针对孩子粗心大意的,名字叫做《再见马虎和拖拉》,有关注过这套书的吗?想知道这套书真的能帮助孩子改掉马虎的坏毛病吗? 展开
zgrbkr

1、规划时间的习惯
独立规划时间的习惯从一年级就要开始培养。对于周末,要让孩子以小时为单位自己划分、安排,想要做哪些事、各约需要多少时间等,然后鼓励、协助孩子去完成他的时间规划。这样一项简单的习惯将会是孩子终生受益。
2、制定计划的习惯
设定目标、制定计划是将梦想变为现实的基本功,需要从小培养,要启发、引导孩子设定在不同的成长阶段自己想要达成的心愿、想法、目标。每年暑假2个月,想要做成哪些事情,如何分步骤去做;新学期开始了,想要取得哪些变化、怎样一步步去实现。
3、收拾整理的习惯
能够定期、主动的收拾整理自己的书本、玩具、房间是一种非常棒的习惯,“收拾”就是吐故纳新,“收拾”就是价值的重新定位,“收拾”是对昨天的回忆、总结,也是对明天的畅想、希望。
4、系统阅读的习惯
在网络技术越来越发达的今天,系统的阅读、安静的思考已经成为一种奢侈品,但如果想要成长,就一定要具备系统阅读的习惯,以某个主题词、某个事物、某个观点为线索,搜集相关书籍、资料,进行系统、广泛的阅读,将一个问题搞彻底、搞清楚。
5、承担家务的习惯
承担家务是最朴素、也是最有效的培养孩子责任心的办法,在不同年龄阶段,可以列出不同的家务,让孩子自己进行选择,坚持做3-6个月,孩子能够完全胜任了,可以进行调整,以锻炼起基本的生活技能。
6、关心他人的习惯
关心他人是一种能力,这种能力在今天更加重要,家长要给孩子创造关心他人的机会。关心他人,先从关心自己的父母、爷爷奶奶开始。一个连爷爷奶奶都不会关心的人,去捐助爱心图书、玩具、衣服,都是徒劳的。
嗯巴听川过T

最好的方法是鼓励。批平是孩子自信心最大的敌人。尽量强调孩子的优点,忽略他的缺点,孩子的自信心才会提高。这点中国父母要好好向美国父母学习。中国父母以批评为主,美国父母以表扬为主。因此美国孩子自信心比中国孩子强。有了自信心才能培养好习惯。
你想他们有什么好习惯你就不断表扬他们说他们会这样做他们自然就会向得到表扬的方向努力了。家长还要身体力行做个好榜样.

匿名用户
按时迅速准确完成作业,守时,多锻炼,爱读书的好习惯
cdm19831010
早睡早起 自己穿衣服 学习过年拜年礼仪