一个士兵一个骑字变成一把枪打一成语

一个士兵一个骑字变成一把枪打一成语... 一个士兵一个骑字变成一把枪打一成语 展开
粽粽有料

出奇制胜

成语解释 :奇:奇兵;计;制胜:夺取胜利。①原指作战时运用奇兵或奇计;出敌人不意;制服敌人。②泛指用新奇的、出人意外的办法获胜。

成语出处 :唐 陆贽《论替换李楚琳》:“楚琳卒伍凡材,厮养贱品,因时扰攘,得肆猖狂,非有陷坚殪敌之雄,出奇制胜之略。”

成语繁体: 出奇制胜

成语简拼: cqzs

成语注音: ㄔㄨ ㄑㄧˊ ㄓㄧˋ ㄕㄥˋ

常用程度 :常用成语

感情色彩 :褒义成语

成语结构 :连动式成语

成语正音 :奇,不能读作“jī”。

成语辨形 :制,不能写作“治”或“致”。

近 义 词 :六出奇计

反 义 词 :按兵不动

成语例子: 统率所部,出奇制胜,将法人所占越南各城,迅图恢复。