直升机停机坪选什么好?

直升机停机坪安装有什么可选择性... 直升机停机坪安装有什么可选择性 展开
匿名用户

所谓直升机停机坪是指按民航、军航等有关部门颁布的技术与建设标准,由具有资质的单位设计、制造和承建的供直升机全天候起降的用于民航运输、通航作业及军用飞行的航空基础设施。

在举国上下着力推进通用航空业大发展的今天,直升机停机坪建设如雨后春笋方兴未艾,而各类问题也孕育于其中。直升机停机坪作为鲜为人知的机械机电产品或特殊基建工程,无论是医疗卫生机构还是有关企事业单位,几乎都面临着在需要建设却不知如何选择的共同问题。

由于需求方认识偏差,供应方鱼龙混杂,加之信息不对称,使得这一市场出现了较为普遍的供需失衡现象。如何选择建设理想的直升机停机坪是越来越多的用户和潜在用户所关心关注的一个热门话题,本文就此问题进行论述,供大家在实践时参考。

一、安全第一的原则

众所周知,包括航空医疗服务在内的通用航空飞行是典型公认的高危作业,确保安全是作业飞行的第一要务和重中之重。因此,如何确保安全便成为人类飞行的永恒话题和永无止境的追求。

毋庸置疑,无论是固定翼飞机还是旋翼机,在起飞与降落阶段风险因素相对较多较大,直升机作为通航和航空医疗作业的重要及主力机种,与起降安全相关的停机坪毫无疑问就成为备受关注的焦点与核心。

所以,选择建设直升机停机坪首先要把握“安全第一”的基本原则,从规划、选址、设计、制造、进场、施工、安装、测试、校验、使用、养护、管理等各个环节都要把安全考量放在第一位,力求万无一失。为了实现或确保万无一失,还要把握一系列认证或评价原则。

二、系统全面的原则

对比其它航空器,直升机垂直起降、空中悬停及倒飞侧飞的独特性能及优越性无与伦比,使之非常适用于开展航空应急救援与航空医疗救护作业,是解决陆路通行障碍和最后10公里唯一有效快捷的手段。

为了充分发挥直升机的先天优势,满足全天候作业飞行的实际需求,所要建设的不仅仅是一个直升机停机坪,而是一个直升机停机坪系统。前者通常只能用于昼间起降,而后者往往能够用于昼夜起降,除了停机坪面板和基础支撑外,还应包括风向标、引导标识、助航灯光、无线通信、卫星定位、防雷避雷、除冰融雪、消防灭火、系留固定、供油补水、集中控制等子系统或分系统,确保在气象条件允许的情况下不分昼夜随时起降,从而实现快速反应,及时到达,使抢险救灾或救死扶伤在分秒必争、秒秒必争中卓有成效的进行,充分体现“时间就是生命”、“救人如救火”的执业理念。

三、先进实用的原则

就系统集成而言,直升机停机坪除了主体结构即机坪面板、基础支撑和板面喷涂的标定引导标识外,从所属或配属子系统和分系统使用安全角度考虑,还理应把握先进与实用这两个缺一不可、同等重要的认证原则:“先进”毫无疑问是指前所未有或名列前茅,带有发明和创新的寓意。

换句话说,如果是直升机停机坪这样技术含量较高的智/制造性产品往往具有或附带一定量的发明专利及拥有完全自主知识产权;而“实用”则很大程度是指好用或得心应手,有的放矢,恰到好处或适度超前,对应直升机停机坪特指适应并满足分类定型机型起降,据此两者必须相辅相成,相得益彰,有机结合,珠联璧合,以此体现科学合理,效能最佳的建设理念。

四、经久耐用的原则

直升机在起降尤其是降落时,由于自重和载重及下降所产生的各种不同的力集合而成的冲击力在机轮或滑橇触及停机坪面板的刹那间对机坪必然有一定的损伤,久而久之,日积月累,对停机坪的寿命和使用年限显然要造成相应的影响。

这种影响与设计结构、构建材料、施工质量、环境条件、使用情况和维护保养等因素都有关系,特别是设计结构和构件材质有极大的关联。就目前而言,无论是设计寿命还是使用寿命,设计科学,结构合理,材质独特,工艺精湛的全铝多层直升机停机坪是能用时间最长的停机坪,据研制方模拟实验报告数据表明,可以在50年内免维护,经久耐用。不仅如此,因其柱状方孔和锯齿状结构具有消音降噪减震的功能,还能减轻起落架甚至机身的受力,继而也延长了受力部件的使用寿命,性价比高,效费比高,互利双赢,一举多得。

五、综合效益的原则

物美价廉与物有所值都有特定或对应的意义,问题在于如何理解和怎样比较,其中很重要的就是要把握整体利益和综合效益的原则。

所谓整体利益是指以航空医疗救护为主,兼顾其它航空应急救援需要,包括抢险救灾、公安消防、反恐处突,甚至公务飞行等,以实现一坪多用,提高使用效率,发挥投资效益;综合效益是指既要算清经济账,还要算好安全账、社会账、政治账和影响账等,要会算账,算大账,算总账,权衡利弊,把握原则,理性思考,科学取舍,在直升机停机坪这样事关安全的特殊项目建设上最好是一步到位,一劳永逸。

为了安全或确保安全,花在多的钱也是值得的,既要物美价廉,更要物有所值,不该花的钱一分钱也不花,可花可不花的钱要慎花少花,精打细算;而该花的钱则一分钱也不要省,把好钢用在刀刃上,以充分发挥投资效益,使投资效益最大化。

六、追求卓越的原则

有道是“不怕不识货,就怕货比货”,差别与差距是指在同等条件下对相同事物比较而言所形成的结果和结论。追求卓越的原则是指停机坪建设要与时俱进,超越自我,精益求精,追求完美。

目前国内直升机停机坪建设虽然大同小异,但基于建设理念、工程设计、坪体结构、建设用材、制造工艺、系统集成的不同而有相当大的差异,从而带来视觉不同,触觉不同,感觉不同,应用不同,效果不同,效益不同的感受和后果。

具有后发优势的全铝多层直升机停机坪就是与众不同的典范,前所未有,是制式化、标准化、现代化的创新精品,适用于任何环境和任何类型的直升机停机坪建造,尤其是屋顶型停机坪,毫无疑问是最理想的产品。由于全铝多层轻质耐用,重量轻,强度大,韧性好,不仅适用屋顶型、平台型、高架型等各种类型的停机坪,即便是地面型直升机停机坪最好也要在表面铺设全铝多层结构,使之成为追求卓越的优质产品与精品工程。

综上所述,选择理想的直升机停机坪必须在把握上述原则的基础上综合考虑。有道是事实胜于雄辩,直升机在制式停机坪起降时乘客的感受和飞行员的评价是最好的认证。浙江圣翔航空科技有限公司研制生产的全铝多层直升机停机坪(该停机坪虽被简称为“全铝”,但实际上含有高保密配比的微量元素)已被证实是目前先进、实用、好用的直升机停机坪,其设计结构科学、建造用材独特、系统集成完美所形成的综合优势将被实践和时间不断验证。任何用户把其作为首选毫无疑问是科学、明智、务实、最佳的选择,为安全起降和作业飞行奠定了坚实的基础。

全铝多层直升机停机坪是目前世界上最先进的直升机停机坪,俯视这种机坪全景图令人赏心悦目。图为从空中俯视建在解放军153中心医院的地面型全铝多层直升机停机坪,右侧与停机坪连为一体的白色宽带是担架车坡道。

同济大学附属东方医院(上海市东方医院)院本部位于高楼林立寸土寸金的浦东陆家嘴地区,开展航空医疗作业只能建设屋顶型停机坪,图为建在该院新病房大楼顶层的全铝多层直升机停机坪。

航空医疗服务是全天候作业。图为试航的直升机在夜幕中徐徐降落在浙江省诸暨市人民医院,标志着该停机坪具备昼夜起降的条件,为及时救死扶伤奠定了基础。

四川省什邡市人民医院所建的地面型全铝多层直升机停机坪系统在月光的映衬下显得璀璨夺目。

图为具有消音减震功能的柱状方孔和锯齿状结构的全铝多层直升机停机坪表面体,这种结构使得接触受力、力量传导以及冲击和承载受力更加均衡合理,不仅使停机坪经久耐用,也使得起落架寿命相应延长。

全铝多层直升机停机坪面板下红色管道及储藏罐是压力式泡沫灭火子系统,该系统视不同火情可以在瞬间喷射泡沫或水剂。

全铝多层直升机停机坪系统在夜幕下开启了助航灯光和消防子系统。

与全铝多层直升机停机坪相比,其它材质和结构的停机坪显得平淡无奇。

对比全铝多层直升机停机坪系统的自动消防设施,某省人民医院所建的停机坪依靠这种人工操作的消防装置反应时间及灭火效果可想而知。

深圳市美骏包装有限公司
环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历
安航科技航空障碍灯
直升机停机坪作为直升机的主要活动区域,有着至关重要的作用。所谓直升机停机坪就是供直升机、垂直起降战斗机起降的场地,其一般要求配备相应的助航设备、航管通信设备、气象设施、消防救援设备、机场标志等,使之能符合直升机安全起降要求。
绿源灯光设备
GS-HP/B灯标,外壳采用不锈钢烤漆而成。光源采用氙气灯管,使用寿命长达108次;该款直升机停机坪灯产品能在夜间或能见度低的白天发出全向白光信号,明确指示直升机停机坪的所在位置。
广东新正机场建设公司
做直升机停机坪有三种结构可以选择:混凝土结构、普通碳钢结构、航空铝合金甲板结构。
一、混凝土结构
1、机坪自身重,对地面结构荷载要求高;
2、工程投资费用低,一般在100-120W不等,具体看配置要求;
3、在直升机起降时,地面容易震动,同时噪音影响较大,可在最终进近和起飞区增加高分子弹性降落板处理,减缓对地面影响;
4、风吹日晒后,机坪易开裂,需要多次维护保养,维护成本高;
5、无法回收利用。
二、普通碳钢结构:造价一般在300-400W不等,具体看配置要求。
三、航空铝合金甲板结构:
1、机坪自重轻,对地面的解构荷载要求低;
2、工程投资费用高,一般在400-500W不等,具体看配置要求;
3、减少直升机噪音,吸能减震,能减少对支撑结构的影响,还能减少反作用力共振对直升机的冲击损害;
4、后期无任何维护;
5、相关铝合金甲板型材可以二次回收利用。