java如何在数组中取最大值和最小值?

时时时擦
  • 以下程序主要是求得数组中的最大值和最小值:

    public class a {
    public static void main(String args[]) {
    int a[]={84,40,16,3,10,49,28,76,94,70};
    int n;
    int min=a[0];
    int i;
    int max=a[0];
    for(n=0;n<=9;n++) {
    if(max<a[n])
    max=a[n];
    }
    for(i=0;i<=9;i++) {
    if(min>a[i])
    min=a[i];
    }
    System.out.print("max="+max);
    System.out.print("min="+min);
    }

  • 该程序输出结果:

    数组A的元素包括:74 48 30 17 62数组的最大值是:74数组的最小值是:17

  • 程序说明如下:

  1. 第6行声明整数变量i 做为循环控制变量及数组的索引:另外也声明存放最小值的变量min与最大值的变量max。

  2. 第7行声明整型数组A,其数组元素有5个,其值分别为74、48、30、17、62。

  3. 第9行将min与max的初值设为数组的第一个元素。

  4. 第10~18行逐一输出数组里的内容,并判断数组里的最大值与最小值。

  5. 第19~20行输出比较后的最大值与最小值。将变量min与max初值设成数组的第一个元素后,再逐一与数组中的各元素相比。比min小,就将该元素的值指定给min存放,使min的内容保持最小;同样的,当该元素比max大时,就将该元素的值指定给max存放,使max的内容保持最大。for循环执行完,也就表示数组中所有的元素都已经比较完毕,此时变量min与max的内容就是最小值与最大值。

  6. 本文所述代码为比较基础的示例程序,相信对于Java的初学者仍有一定的借鉴价值。