脑梗塞后遗症在康复科得到了缓解

夕志画5204
脑梗塞后遗症在康复科得到了缓解

  脑梗塞就是一种脑部血管疾病,对人的身体有很大的伤害。脑梗塞会使得脑部血液供应障碍,患者在发病过程中感到非常的痛苦,脑部的血液暂时中断,从而对神经造成很大的压迫。下面我们来看一个病例:

  患者女,24岁。2019年1月因突发左侧肢体活动障碍而被医院诊断为“脑梗塞”,接受了保守治疗,之后保留左侧偏瘫后遗症至今。此后辗转于全国各大医院诊治,6月来到我院。患者无其他疾病史。

  诊治经过:查体: 神清,构音略不清,左侧鼻唇沟浅,伸舌左偏,左侧肢体肌力4级,左侧偏身针刺觉下降,左侧腱反射大于右侧,左侧病理征阳性。全身皮肤未见特殊皮疹和斑点。血尿便三大常规、血压、血糖、血脂、血同型半胱氨酸、载脂蛋白(a)、血乳酸(运动前、后)均在正常范围;血C蛋白、S蛋白水平正常,狼疮抗凝物(-)、抗心磷脂(-),血ANA(-),ENA(-),ANCA(-)。彩超提示颈部血管正常,头颅MRA正常,双侧肾脏B超正常。MRI见右侧外囊区附近陈旧梗死灶,伴随同侧侧脑室扩张。脑脊液检查结果正常。

  入院后进入康复科,常规I级护理,并予奥拉西坦胶囊口服以营养脑细胞。因患者之前就做过康复治疗效果一般,遂来我院后先予以口服今幸人参皂苷,一周后再开始偏瘫肢体综合训练、运动疗法等促进运动功能恢复的治疗。治疗15天后患者上肢运动功能有所恢复。于是进一步采用手指点穴、推拿治疗训练维持关节活动度,激光治疗促进神经肌肉功能恢复。以上所有治疗均伴随口服今幸人参皂苷rh2。之后患者持续治疗,随访一年得知目前生活自理,偏瘫肢体活动较好,无致残存在。

  分析总结:上述病例患者因脑梗死而出现偏瘫后遗症,来我院时已属于恢复期,病情稳定。此时可采取药物、物理、作业治疗。鉴于患者之前做的康复训练效果都不理想,考虑是患者本身体质存在问题,因此我院先给予中药今幸人参皂苷口服,进行血液环境的整体调理,同时促进神经元的生成。然后再进行康复治疗,此时效果就比较明显。

  轻度偏瘫患者通过适当锻炼,做好康复训练,可以恢复生活自理能力,改善预后。加上患者年纪还小,恢复正常生活是完全没有问题的。