社会心理哲思录01社会心理的影响

濒危物种1718
人在本质上是社会性动物;那些本来就缺乏社会性的个体,要么是低级动物,要么就是超人。社会实际上是先于个体而存在的。不能在社会中生活的个体,或者因为自我满足而无需参与社会生活的个体,不是野兽就是上帝。

——亚里士多德

01 本系列简单说明

社会心理学诞生于1908年,英国的心理学家麦独孤和美国社会学家罗斯同时写出了名为《社会心理学》的书。

社会心理学(socail psychology)是研究人们如何认识、影响他人,以及与他人的有关系的一门科学。

“关于人类心理及其作用方式的知识,是社会科学研究的重要工具。社会科学的顺利发展离不开这类知识的丰富和精确”——麦独孤(1908)

社会学取向的社会心理学(ssp)vs 心理学取向的社会心理学(psp)

本系列文章参考材料为,埃利奥特·阿伦森著《the social animal by Elliot Aronson》英文版本,及郑日昌等译《社会性动物》中文版,及北京:新华出版社2001《社会心理学入门》,《乌合之众》等。同时,以及个人看法。

社会心理学,肯定是研究人与人的关系的一门科学。

那么,人到底是什么呢?

这样一个简单的问题,解释起来,却很麻烦。换句话说,人了解自己吗?有人说了,我自己还不了解我自己,难道你了解我?

自我认知,我觉得是必要的,而且是重要的,否则,一个人就很容易迷失在人群中,沦为别人思想和行为的奴隶,甚至是成为别人的玩偶,而深陷其中,无法自拔。

这一点上,我是深深的认同,精神分析学派的观点的,即本我、自我、超我的思想的提出。

弗洛伊德提出了个性理论,即本我,自我,超我。

那这是一个人的意识结构,如果这个人在人群中,他的结构又是什么呢?集体无意识又是什么意思?

本系列试图在这些方面有所解释与澄明。

从人的动物性来说,我们的进化过程还没有延伸到我们的心灵或精神深处,我们的动物性一直是作为人的奠基性存在,比如我们的恐惧,当你看到老虎等使你恐惧的事情时,你的心理机制可能就体现出来了,比如我们也恐惧自己陷入到集体无意识中,这是一种自我结构对自我结果的分析,认知情感和直觉,似乎也固有在我们的心理结构里面了。

当我,认真的思考这个问题的时候,很多问题从模糊而变得清晰起来。

换句话说,先天并不能决定,一个人的后天,起码不是完全决定。

由此,我想到,宗教其实是一种决定论或宿命论的思维模式,它试图将人生固化,从而形成一个牢靠的奠基性的基础,这样在这个基础之上,人似乎成了神的奴隶,当然人也得到了一种稳定性的需求,即让人感觉到人生是静态的固定的循环往复的甚至是轮回的(这看起来是动态,但它是一种过程的静态机制,或者可以称为是茶杯里的风暴,影响只在框架内,无法出于框架外,因此还是静态机制),因为动态(是人生的自由选择带来的不稳定性的动态)会给人带困扰,这样人就会大大失去人本身自己的一种能动性,从而向往一种永恒稳定的生活,宗教的本质,其实就是实现这种稳定的预期。

02社会心理学是什么,以及心理学流派简述

社会心理学的定义几乎和社会心理学家的人数一样多。

上述例子,情境各异,但有一个共同的因素:社会影响(social influence)。社会心理学的工作定义:研究对别人的信念和行为所产生的影响。

了解了社会心理学,是否就意味着我明白了,个人之间怎样相互作用的?

为什么在人群中间有些人特别受欢迎,为什么有些人在人群中间总是感到很孤独,甚至是感到自己被孤立,有一种被人伤害的感觉?

为什么在人群中间我们会对某一类人有一些特别的看法,比如说我想到了对于某些地域之间歧视,这对我们又意味着什么呢?

上述所说的其实就是社会心理学要研究的内容,就是研究人和人之间相互作用的要素。如果我们从一个更宏观的角度来看心理学史,心理学的发展大致有这三个研究领域。

人们常说心理学有一个短暂的历史,和一个漫长的过去,这其实是一直可以追溯到中国春秋战国时代,甚至可以比这还要早,但它只有一个短暂的历史,是说它就是过去一两百年,才引起人们的重视,作为一门学科而存在。

中国最早的心理学系,其实是北大校长蔡元培建立的,他当年,在德国莱比锡大学旁听冯特的心理学,对他产生了很大的撼动与影响。冯特是人类历史上第一个在德国建立了心理学实验室,这个实验室的建立标志着现代心理学作为一门独立科学的诞生。

当然,这三个研究领域一开始是彼此之间互相交织在一起的,随着心理学作为一门学科的诞生,它的研究范围也越来越细分了,于是就产生了这三个不同的分支,产生了众多的流派,并在这些流派的相互影响下,彼此交互促进发展。

其中,有这么几个比较重要的流派。

紧跟着第三思潮之后的是 认知心理学 的兴起。

介绍了一下的心理学的简单研究领域和历史流派之后,本文主要还是探讨社会心理学的内容。

社会心理学,其实是用是实用心理学的理论,用科学的方法、假设、实验的结果,来对人的社会心理现象,以及人在这种社会心理现象中的个体如何发展,研究和探讨。人面对社会生活的心理反应,以企求对人在生活中的社会现象做出解释,这是社会心理学的产生的缘起。

如果从心理学的角度去研究人和人之间的相互作用,这就是社会心理学,一个人的人生观和社会多数人的社会行动是密切相关的。

03 本系列为社会心理学的七大主题

从众——传播与宣传——社会认知——自我辩解——攻击性——偏见——爱与吸引

04 一个社会心理学习者晋级的几个阶段:

学习者的第一个层次,了解一些皮毛,然后夸夸其谈,振振有词,这就可以挣钱糊口了, 这是菜鸟 。

了解基本发现基本理论和大致框架,就是要学习各种基本发现、基本理论、很多很多历史上非常著名的理论,这就算是达到了解这一层次了。

当然,作为一个学习者,这才是初级的阶段,作为一个有追求的人,恐怕很多人不会局限在这个阶段,因此,你可能还想向智者这个阶段来追求一下了。

那智者是什么呢?

要想做到智者,你除了解理论知识以外的东西,并且能把这些知识积攒了很多东西,以你的理解方式理解了,而且你还能够使用这些知识去解释一些社会现象,并能发现理论的不足,并改进某些理论。

那在这个层次上,你可能已经成为了专家,然后,你可能要有雄心向 大师这个级别迈进了 。

大师其实是探索者,创新者,开拓者 ,他那敏锐的观察,惊人的洞悉力,往往能一眼洞穿事物的本质,并立刻很快的以直觉的方式来想到很多解决方案,或选择其中的某一最优解来解决问题。而且,你事后,去论证他的选择,的确发现是最优的。比如爱因斯坦。

那英雄呢?

英雄无敌是无敌于天下的这种境界,当然了,能够配得上英雄这个称号的,在这个世界上屈指可数,历史上很少的人能称为英雄,他做出的贡献是超种族的,全人类的,是超越的,他是一个超人,比如那些最接近神的哲学家,或者神本身。

05 社会性现象

猪流感可怕吗?——“我们全家都用大宝”。——曾经流行的各种气功和大师。——数字英雄。——“电梯工”与“垂直交通管理员”。

……

06 社会心理研究些什么?

人是怎么受影响的?为什么会接受影响?增加或减少社会影响效果的变因是什么?

这些影响的效果是暂时的还是永久的?是否同样原则适合完全不同的个体?

一个人怎么样才能喜欢另一个人,喜欢某种运动或商品?其中的心理过程是一样的吗?一个人对其他人或群体的偏见是如何形成的?

偏见与喜爱的形成过程相同(还是方向相反)呢,还是包含着完全不同的心理过程?

07 人人都是社会心理学家!

这是流行于老板之间的最深刻的故事,尤其是身经百战的老板常思考的故事,大家想想,这在说什么?

有人说,那何必花费时间精力甚至是金钱,来去了解这些常识呢?

事后诸葛——貌似真实的谬误——因某一行为而受到严厉惩罚的人可能会憎恨这一行为——如果我们无意中听到某人背后说我们的好话,我们就会喜欢这个人。

在了解人的社会行为方面,专业社会心理学家更有优势——观察、制造情景、实验条件的严格控制、他们有精确而广泛的资料。

08 行为古怪的人不一定都是疯子

情境对人们的行为有巨大的影响。

称人为“疯子”可以把他人从“好人“中剔除出去,不必为他的行为而烦恼。

简单地把行为古怪的人称为疯子是危险的——对造成行为的情境因素不予考虑——用极其简单的方法解决社会问题。

09 我们离“疯子和恶棍”有多远?

引人深思的齐姆巴多实验。

因此,努力了解不良行为的变因和过程才是至关重要的。