《寄生虫》影评

曦莲滩8177
      早闻寄生虫大名,迟迟没舍得打开。阳光明媚的日子,适合细品这种好电影。《寄生虫》讲述了两家贫富差价极大的韩国家庭,核心是资本主义。影片讲述一家穷人“寄生”在富人家的故事,穷人的手段、狡诈与夫人的单纯、善良以及嫌弃“地铁上的味道”形成了鲜明的对比。

      整个电影的基调已经预示了悲剧的结局。穷人家在半地下室,身上一股臭臭的味道,富人家的小儿子闻出了“寄生”在他们家的穷人,小朋友才是生活的智者,能够感知到善恶。有个片段是,趁着富人一家给儿子外出过生日,穷人一家寄生在别墅里,体会着富人的日子,甚至家里的狗都比穷人过的有档次。穷人爸爸说,这一家真好骗,富人家的太太单纯善良,有钱却善良。穷人家的妈妈说,是有钱善良懂吗,如果我有钱钱,我也会很善良,有钱人家的小孩连衣服都没有褶皱,钱就是熨斗,把一切都烫平了。所以钱还是下层和上层阶级追求的终极目标。

做了功课才知道,该影片故事的剧本创作于2013年,导演奉俊昊还拍了很多脍炙人口的电影《杀人回忆》、《雪国列车》等。电影中埋藏了很多细节,其中楼梯就是重要一点,富人家的楼梯是上升的,穷人家的楼梯是向下走的。用楼梯的细节区分穷人和富人。小男孩的画作暗示了地下室有人,他也是正是看到了那个人,才被吓出了病,在画中右下加的黑色,正是地下室的黑洞,右边黄色的箭头往上,也证明那个人曾经上来过,旁白的那个人形就是里面的那个人。

导演多出暗示我们,富豪家庭象征着美国,穷人一家代表着韩国。这两家人的故事隐喻着如今的韩国正像寄生虫一样依附着美国。