FOB、CFR、CIF的区别是什么?

股城网客服
FOB(Free On Board) 即船上装货,习惯称装运港船上装货。\x0d\x0aCFR(Cost and Freight)即成本加运费\x0d\x0aCIF(Cost insurance and freight)即成本加保险费、运费。\x0d\x0a三者相同点:\x0d\x0a1)风险转移界限相同,都是以货物越过装运港船舷,卖方承担货物在指定的装运港越过船舷之前的一切风险和费用,买方承担货物在指定装运港越过船舷时起的一切风险和费用。\x0d\x0a2)出口报关都是卖方,进口报关都是买方。\x0d\x0a三者不同点:\x0d\x0a1)FOB由买方负责订立运输合同,安排运输工具,卖方需在指定的日期或期限内将货物交至买方指定的船上。CFR由卖方负责订立运输合同,安排装运并负担运费,CIF由卖方负责订立运输合同,安排装运并负担运费,还需要自费办理货物水上运输保险\x0d\x0a2)他们之间的转换如下:\x0d\x0aCFR价=FOB价+国外运费\x0d\x0aCIF价=(FOB价+国外运费)/ (1-投保加成X保险费率)\x0d\x0aFOB价=CIF价X(1-投保加成X保险费率)-国外运费\x0d\x0a希望以上对你有帮助
北京金瑞博
西柚和你

一、FOB、CFR、CIF 相同点:

1、适用的运输方式相同:水上运输。

2、卖方或买方承担的风险享用:FOB=CFR=CIF。

3、交货地点相同:装运港船上。

二、FOB、CFR、CIF不同点:

1、FOB买方负责海运费和保险费,CIF卖方负责海运费和保险费,CFR买方负责保险费,卖方负责海运费。

2、就卖方承担的责任和费用而言: CIF>CFR>FOB。

3、就卖方承担的责任和费用而言:FOB>CFR>CIF。

扩展资料:

1、FOB、CFR和CIF三种术语的定义:

FOB,又称离岸价/船上交货价。简单来说。FOB就是国外指定货代,卖家需要联系指定货代安排出货事宜,卖家承担货物装上船或者飞机之前的国内所有费用,国外承担海运或者空运费用。

CFR,全称Cost and Freight,指在装运港船上交货,卖家需支付将货物运至指定目的地港所需的费用。但货物的风险是在装运港船上交货时转移。

CIF,通常是指FOB+运费+保险费。在CIF条件下,不正常运费均应由买家承担。换言之,就是卖家负责运费和保险费。

2、FOB、CFR和CIF三种术语的换算:

FOB:成本+国内费用+预期利润

CFR:成本+国内费用+出口运费+预期利润

CIF:成本+国内费用+出口运费++出口保险费+预期利润

参考资料:百度百科-国际贸易术语