高数微分方程题目

有几点疑问,帮忙解释一下,谢谢1.不是应该去掉一个积分号,就加一个任意常数C吗,公式里有三个积分号,为什么最后只有一个C2.∫tanxdx=-ln|cosx|+C为什么最... 有几点疑问,帮忙解释一下,谢谢
1.不是应该去掉一个积分号,就加一个任意常数C吗,公式里有三个积分号,为什么最后只有一个C
2.∫tanxdx=-ln|cosx|+C
为什么最后一个绝对值号都没有,怎么消了
感谢
wjl371116
知道合伙人教育行家

(1)不是应该去掉一个积分号,就加一个任意常数C吗,公式里有三个积分号,为什么最后只有
一个C?
答:这是一阶微分方程通解公式,在写这个公式时,就只有一个积分常数,不要把里面的积分
符号看作没写积分常数的不定积分。事实上,不用此公式求解,就知道只有一个积分常数。
(2). ∫tanxdx=∫(sinx/cosx)dx=-∫d(cosx)/cosx=-ln(cosx)+c;
在解微分方程时,一般都不加绝对值符号。
不用上面的公式求通解:
先求齐次方程 y'+ytanx=0的通解:分离变量得 dy/y=-tanxdx;
积分之得 lny=ln(cosx)+lnc=ln(ccosx);即有齐次方程的通解为 y=ccosx;
将c换成x的函数u,得 y=ucosx.........①;对①取导数得 y'=u'cosx-usinx.........②
将①②代入原式得 u'cosx-usinx+ucosx=cosx;化简得 u'=1,故u=x+c.........③;
将③代入①式即得原方程的通解为:y=(x+c)cosx.
sjh5551

不是去掉一个积分号,就加一个任意常数C, 而是几阶微分方程,应该加几个任意常数。
这是一阶线性微分方程,应加一个常数 C。求通解的公式已加,其它不必再加。
解微分方程时,中间结果,ln 后面可以不加绝对值。
追问
谢谢,为什么tanx积分后把绝对值给去了