海市蜃楼是什么造成的?

lyf赛高

“海市蜃楼”是一种因远处物体被折射而形成的幻象,可在陆地或者海上看见,其产生原因是太阳使地面温度上升后形成的一种气温梯度。由于密度不同,光线会在气温梯度分界处产生折射现象。我们的大脑认为光线总是沿直线传播,但是当光线通过下方温度低、密度大的大气时,就会向下折射,所以大脑中显现的远处高楼就会比实际高。

“海市蜃楼”经常发生在海上,因为海上一定范围之内的空间空气湿度较大,厚度也比较大,这样大面积的水蒸汽在运动下阴差阳错地形成了一个巨大的透镜系统。当近地面的气温剧烈变化时,则会引起大气密度的巨大差异,远方的景物,在光线传播时则会发生异常折射和全反射,从而造成蜃景。

另外,“海市蜃楼”的发生还与不同高度空气层的折射率有关,水汽含量是直接影响折射率的重要气象要素。同时,与气温、相对湿度突变也存在着一定关系。靠近海面的空气由于海水温度较低,且水蒸汽潮湿,因而折射率较大,而上方的空气因受日照影响温度较高。海面上空空气层的折射率是由下而上随高度逐渐减小,由于气象要素变化的不连续性,导致光在空气中折射率变化也呈现不连续性,光线穿过折射率大的空气层顶时,在晴朗、无风或微风的气象条件下,则容易形成全反射,从而产生“海市蜃楼”的奇观。

扩展资料

海市蜃楼现象,古代文学作品多有描述。

南宋林景熙的《蜃说》,全文一百多字,是描写海市蜃楼最好的散文之一。

明朝陆容《菽园杂记》:“蜃气楼台之说,出天官书,其来远矣。或以蜃为大蛤,月令所谓雉入大海为蜃是也。或以为蛇所化。海中此物固多有之。然海滨之地,未尝见有楼台之状。惟登州海市,世传道之,疑以为蜃气所致。苏长公海市诗序谓其尝出于春夏,岁晚不复见,公祷于海神之庙,明日见焉。是又以为可祷,则非蜃气矣。”

明朝方以智《物理小识》:“睢阳袁可立为抚军,时饮楼上。忽艨艟数十扬帆来,各立介士,甲光耀目,朱旗蔽天,相顾错愕。急罢酒料理城守,而船将抵岸,忽然不见,乃知是海市。”

参考资料:“海市蜃楼”是如何形成的?-新华网

冰雨梦悠悠

海市蜃楼或许不是光的折射,科学家认为是平行宇宙时空错乱所致。

关于海市蜃楼,目前,科学界的主流观点认为是一种反常的折射现象,当远处的物体等发出的光线射向空中时,因为不断被折射,进入上层空气的入射角会不断增大,导致全反射,人们观看时,就可以看到远处的风景,经常出现在沿海城市和沙漠地区,在世界各地都存在。

但海市蜃楼的远景一直是一个未解之谜,至今没有人能找到他井中对应的实景地点。

在1954年,爱琴海出现过最为轰动的海市蜃楼事件,有2400名目击者声称在海市蜃楼中看到的古代装束的人,他们身穿古代服装,在古代的建筑里来行行走,当时在场的所有人都惊呆了,因为海市蜃楼是折射的景象,怎么可能出现在古代装束的人呢?

根据这次目击事件,部分科学家对海市蜃楼有了重新的看法,因为海市蜃楼现象涉及到时空学,包括多次元或时间折射现象,可能是地球上曾经出现过的景象,我们所看到的就是地球上不同空间的景象记录,因为目前所有海市蜃楼的景象记录中,科学界还未找到该成像的现实实景。

海市蜃楼的成因,目前仅仅只是一种基于科学基础的猜测,或许在未来的某天,它的谜底终将被揭开。也有部分科学家认为,海市蜃楼可能是时空错乱导致。宇宙之中存在很多个平行时空,我们而称为“多重宇宙”他们平行但不会有交叉,也存在着时间的先后,但当某个点交集时,即时空错乱。

而海市蜃楼正是这时光错乱造成的影像,他或许是在传递给我们什么讯息。

百度网友46084db
登州海中,时有云气,如宫室、台观、城堞、人物、车马、冠盖,历历可见,谓之“海市”。或日“蛟蜃之气所为”,疑不然也。欧阳文忠曾出使河朔,过高唐县,驿舍中夜有鬼神自空中过,车马人畜之声一一可辨,其说甚详,此不具纪。问本处父老,云:“二十年前尝昼过县,亦历历见人物。”土人亦谓之“海市,”与登州所见大略相类也。 ——译文—— 在登州的海上,有时候会出现云雾空气,象宫殿居室、台阁景观、城墙垣堞、人物、车马、楼屋顶盖,(都)清晰可见,把它(这种景象)叫做“海市”。有人说:“(这是)蛟龙吐气而形成的。”(我)怀疑不是这样的。欧阳文忠曾经河朔去出使 ,路过高唐县,在驿馆的房屋中夜间听到有鬼神从天空而经过,车马人畜的声,都一一可分辨出.他说的非常详细,这里不详细摘录了。询问本地的老人,说:“二十年前曾在白天路过这个县,也清楚可以看见人与物。”当地人也称这(种景象)为“海市”。同登州所看见的大致上相同。
赛雷三分钟

在海面上,靠近水面的低层空气温度比上层空气要低,而冷空气的密度是比热空气要大的,光线在密度不一样的介质间传播就会发生折射,在海面上出现的海市蜃楼,其实就是远处景物反射的光线,在经过一层层密度不同的空气折射以及全反射后,拐弯进入人眼的景观。

懂视生活

海市蜃楼的形成原因是什么