一个人拿枪一个打锣一个星星打一成语

happy1515123

声东击西,读音为shēng dōng jī xī,近意词有“出其不意、出奇制胜”等。意思是指造成要攻打东边的声势,实际上却攻打西边。这是一种使对方产生错觉,以出奇制胜的战术。最早出自于唐·杜佑《通典·兵六》说:“声言击东,其实击西。”意思是说,口口声声说要攻击对方的东部,而实际上是要袭击对方的西部。与谒后语“东放一枪西打一棒”意思相近。

该成语在结构上属于联合式成语。在文学句子中,该成语常用作谓语、宾语和定语。在社会历史中,该成语常是一种战术,常见于古代军事战争故事中。例如:楚汉相争时,刘邦派大将韩信去攻打投靠项羽的魏王豹,魏王豹派柏直为大将率军在黄河东岸蒲坂驻守,封锁渡口。韩信发现蒲坂易守难攻,表面装作调兵遣将强行渡河,暗地将主力部队从夏阳渡河直捣安邑,消灭了魏王豹大部分兵力。

参考资料

声东击西.在线成语词典[引用时间2018-3-28]